Трансанальное иссечение опухоли прямой кишки

Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Справочник:

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2

Телефон для записи на прием к врачу поликлиники:

8 (499) 642-54-40
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной

Телефон для записи на платные услуги в СРОЧНОМ порядке:

8 (916) 202 52 30

Телефон для записи онкологических больных на платную консультацию к проф. Е.Г Рыбакову и д.м.н. С.В. Чернышову:

Телефон для записи на амбулаторные исследования (регистратура):

8 (499) 642-54-41 доб. 2102, 2103
с 9:00 до 18:00

Приемный покой:

Схема проезда:

Трансанальное эндомикрохиругическое удаление опухоли (ТЭМ) при доброкачественных опухолях прямой кишки, а также начальных формах рака

Этот метод высокотехнологичного органосохраняющего лечения новообразований прямой кишки разработан и внедрен в 1983 году Gerhard Buess. Технология состоит в том, что в прямую кишку вводится специальный операционный ректоскоп, диаметром 4см, кишка раздувается газом и под контролем видеокамеры производится разметка и полностенное удаление опухоли.

ТЭМ доступны все отделы прямой кишки. Показаниями для выполнения ТЭМ являются доброкачественные опухоли прямой кишки (аденомы) различного размера, неэпителиальные опухоли прямой кишки, ранний рак прямой кишки (Т1N0М0).

Во время ТЭМ в первую очередь производится разметка границ резекции опухоли. Затем, используя ультразвуковой скальпель выполняется полностенное иссечение новообразования, критерием которого является видимая параректальная клетчатка. Использование ультразвукового скальпеля позволяет сделать вмешательство практически бескровным. Раневой дефект ушивается атравматичными нитями.

Для изучения границ резекции удаленный препарат обязательно растягивается и фиксируется на пластиковой дощечке, при сомнительных границах резекции выполняется срочное гистологическое исследование. В отделе патоморфологии проводится тотальное гистологическое исследование удаленного препарата.

Качество жизни, функция анального держания после ТЭМ не меняются. Несмотря на всю сложность и высокотехнологичность ТЭМ это безопасный метод, имеющий низкую частоту осложнений, которая не превышает 2-5%.

Частота местных рецидивов при доброкачественных опухолях колеблется от 2 до 5%. Отдаленные результаты трансанальной эндомикрохирургии раннего рака прямой кишки зависят от глубины инвазии опухоли (pTis, pT1), в исследованиях имеющих наибольшее количество наблюдений частота местных рецидивов не превышает 5-7%. Выявленная глубокая инвазия опухолью субмукозы, соответствующая SM3, с частотой поражения параректальных лимфоузлов до 30% является показанием к выполнению радикальной операции.

В настоящее время опыт отделения включает более 200 операций трансанальной эндомикрохирургии.

В ГНЦ Колопроктологии ежегодно проводятся тренинг-курсы по ТЭМ, которые обязательно включают живую хирургию.

Трансанальное удаление опухоли прямой кишки — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое показано при наличии образования размером не более 3-х см, на начальной стадии, если рост опухоли происходит в просвет кишки. При планировании тактики лечения также важно учесть локализацию опухоли: расстояние между очагом патологии и анусом не должно быть больше 15 см. Данное оперативное вмешательство относится к малотравматичным — все манипуляции выполняются через анальный канал.

Операция по удалению опухоли на прямой кишке в SwissClinic осуществляется с использованием современного эндоскопического оборудования, которое вводится в просвет прямой кишки. Перед иссечением опухоли границы опухоли маркируются, таким образом можно предотвратить неполное или излишнее удаление тканей. Для ушивания раны используются атравматичная игла и рассасывающиеся нити, однако ушивание может не проводиться при обширной раневой поверхности, что позволяет избежать деформации стенки кишечника после удаления опухоли прямой кишки. По окончании процедуры устанавливается газоотводная трубка.

Удаление опухоли прямой кишки осуществляется под визуальным контролем, благодаря использованию видеоэндоскопического оборудования зона вмешательства отображается на мониторе, при этом изображение увеличивается в несколько раз. Поэтому все действия хирурга выполняются с высокой точностью, поэтому риск повреждения сосудов и нервов, расположенных в зоне операции, исключен.

Показания и противопоказания

  • злокачественное образование прямой кишки I стадии размером не более 3 см;

  • наличие изъязвлений и отечности в зоне операции;
  • тяжелые сопутствующие патологии;
  • наличие инфекций в организме;

Преимущества трансанального удаления опухоли прямой кишки

  • Малотравматичность;
  • Минимальная кровопотеря;
  • Естественная работа кишечника сохранена;
  • Короткий период госпитализации;
  • Быстрое восстановление.

Комментарий врача

Появившиеся симптомы доставляют не только физические, но и психологические страдания, но предстоящая операция по-прежнему вызывает опасения? Но удаление раковой опухоли прямой кишки на начальной стадии в нашей клинике занимает не более двух дней, к тому же проводится под общей или эпидуральной анестезией, поэтому болезненные ощущения исключены. Между тем, откладывая лечение, есть риск перехода болезни в запущенную стадию, тогда расплатой за промедление будет необходимость более сложной операции, результатом которой может оказаться потребность в формировании колостомы. Поэтому не тратьте драгоценное время напрасно, запишитесь на прием! Сегодня существуют разные виды операций по удалению опухоли прямой кишки, в т. ч. и те, в ходе которых сфинктер прямой кишки будет сохранен. Но это будет возможным, если болезнь не перейдет в запущенную стадию. В нашей клинике мы всегда стремимся, если существует возможность, провести сфинктеросохраняющую операцию. На консультации мы вместе обсудим все возможные методы лечения, учитывая особенности течения болезни. У нас вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и полную конфиденциальность!

Почему трансанальное удаление опухоли прямой кишки лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашем Центре мы отдаем предпочтение, если это возможно, сфинктеросохраняющим операциям. Благодаря использованию современных технологий в 80-85% удается провести операцию с сохранением функции сфинктера.
  • Малотравматичные операции на кишечнике проводятся в нашей клинике более 22 лет, об успешности удаления злокачественной опухоли прямой кишки свидетельствуют многочисленные отзывы наших пациентов.
  • Нашими специалистами разработано около 100 видов малотравматичных операций, на более 40 бескровных хирургических вмешательств получены патенты.
  • Для назначения грамотного лечения необходима качественная диагностика. В нашем Центре колопроктологии можно пройти все необходимые исследования. Кроме того, при необходимости пациенты могут рассчитывать на помощь врачей других специальностей: у нас принимают доктора более 15 специализаций.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли специальная подготовка к трансанальному удалению образования в прямой кишке?

За несколько дней до вмешательства нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки. Накануне операции необходимо очистить кишечник с помощью очистительной клизмы и слабительных, также клизма должна быть сделана утром в день процедуры. Кроме того, прием пищи — за 8 и более часов до вмешательства — операция проводится только натощак!

Реабилитация после удаления опухоли прямой кишки

Уже на 2-е сутки после операции пациент может принимать жидкую пищу, но рацион постепенно расширяется. Длительность госпитализации не превышает трех дней, уже спустя две недели человек может вернуться к привычному образу жизни. Но в послеоперационный период следует исключить продукты, способные спровоцировать запоры. Также в первый месяц лучше отказаться от подъема тяжестей, посещения саун и принятия горячих ванн. Все пациенты должны наблюдаться у онколога в течение пяти лет, в первые два года осмотры следует проходить каждые три месяца, затем визиты к врачу могут быть реже.

Удаление опухоли на прямой кишке — последствия

Как и при любой операции, теоретически существует риск присоединения инфекции, повреждения соседних органов или кровотечения. Кроме того, при повреждении нервов во время операции возможна половая дисфункция, недержание мочи, дискомфорт в уретре. Однако в клинике, где вмешательства проводятся опытными хирургами с использованием современного оборудования, вероятность подобных осложнений после операции по удалению опухоли прямой кишки практически сведена к минимуму.

Сколько стоит удаление опухоли в прямой кишке?

На стоимость операции по удалению опухоли прямой кишки влияет несколько факторов. Прежде всего следует учитывать методику проведения оперативного лечения. Кроме того, немаловажен способ анестезии, а также наличие сопутствующих патологий. Оперативное вмешательство, проводимое при заболевании в тяжелой стадии и с наличием осложнений, требует более длительного лечения, восстановление также займет гораздо больше времени, что непременно отразится на затратах.

Заболевания

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль, которая развивается в одном из отделов ободочной кишки. В структуре онкологических патологий ему принадлежит 3-е место, лидируют рак сигмовидной и слепой кишки, остальные отделы поражаются реже. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки — онкологическая патология, при которой клетки слизистой оболочки какой-либо части кишки перерождаются в злокачественные. Среди всех опухолей пищеварительной системы рак прямой кишки — один из часто встречающихся. Пациентами онколога чаще становятся люди в возрасте 40-60 лет, хотя в последние годы болезнь диагностируется даже у молодых. Но, несмотря на распространенность, болезнь чаще других злокачественных патологий заканчивается излечением больного. Причина — возможность диагностировать опухоль на ранней стадии благодаря ее локализации. Обнаружить образование можно при пальцевом или эндоскопическом исследовании при появлении первых признаков.

Записывайтесь на консультацию: 8 (495) 782-50-10

Альтернативные методики

Резекция сигмовидной кишки при раке

Сигмоидэктомия — резекция сигмовидной кишки — означает ее частичное или полное удаление, после чего формируется межкишечный анастомоз. Показанием к проведению операции являются: опухоли сигмы, дивертикулез, повреждение стенки…

Видеоколоноскопия

Видеоколоноскопия — наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстого кишечника. В ходе исследования можно изучить тонус и сократительную способность кишок, а также обнаружить патологические очаги. Главное отличие…

Гастроскопия во сне

Гастроскопия во сне — один из надежных и точных визуальных методов диагностики, позволяющий получить максимум информации о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это обследование также имеет названия: фиброгастроскопия,…

Брюшно-анальная резекция прямой кишки

Брюшно-анальная резекция прямой кишки означает ее удаление, при этом возможно полное или частичное сохранение заднего прохода. Показанием к проведению хирургического вмешательства служит злокачественное образование, расположенное…

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус

Показанием к проведению брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением левых отделов ободочной кишки в анус является опухоль, расположенная в 6-7 см от заднепроходного отверстия. При этом удалению подлежат сигмовидная…

Резекция поперечно-ободочной кишки

Резекция поперечно-ободочной кишки проводится при опухолях, расположенных в ее средних отделах. При локализации злокачественного образования в краевых отделах рекомендовано проводить более обширное вмешательство. Также показанием…

Специалисты этого направления

Пучков Константин Викторович

д.м.н., профессор, руководитель SwissClinic

Директор обучающего Центра клинической и экспериментальной хирургии

Действительный член Общества эндоскопических хирургов России, действительный член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, первый россиянин — член Ассоциации эндоскопических хирургов Азии.

Минбаев Шароф Ташимбекович,

к.м.н. колопроктолог, хирург

Пучков Дмитрий Константинович

к.м.н. врач-хирург, колопроктолог, акушер-гинеколог.

Оперативные вмешательства в колопроктологии и общей хирургии. С 2012 года является лектором и проводит тренинг-курсы для хирургов в учебном центре компании Карл Шторц (Karl Storz) по следующим направлениям – «Основы лапароскопической хирургии» и «Лапароскопическая колоректальная хирургия».

Европейский Медицинский Центр

www.emcmos.ru

Ворсинчатые опухоли прямой кишки являются, по сути, доброкачественными, но особенностью этих новообразований является их частое перерождение в рак. В отличие от полипов на ножке, они распространяются по поверхности слизистой оболочки кишки иногда на значительное расстояние, часто располагаются циркулярно, что затрудняет их удаление. Их размер напрямую связан с риском малигнизации, чем больше опухоль, тем выше риск развития в ней рака в той или иной стадии. Учитывая возможность озлокачествления ворсинчатой опухоли, операция должна предусматривать ее радикальное иссечение (с соблюдением онкологических принципов, то есть, с окружающими здоровыми тканями кишки) с последующим гистологическим исследованием. Но если большинство полипов прямой кишки может быть удалено эндоскопистами в ходе колоноскопии, такая крупная опухоль не может быть удалена эндоскопически и требует иного подхода.

Пациенты обследуются по онкологическому протоколу заболеваний прямой кишки, который включает исключение отдаленных метастатических очагов в печени и легких с помощью КТ и оценку проникновения опухоли в кишечную стенку и состояние лимфатических узлов с помощью МРТ малого таза. Колопроктологи ЕМС практикуют современный подход к выполнению таких операций — ворсинчатые опухоли прямой кишки удаляются трансанальным доступом, то есть, через прямую кишку. Раньше при таком диагнозе выполнялась резекция (удаление) прямой кишки, зачастую с выведением стомы. При помощи трансанальных минимально инвазивных операций возможно удалить опухоль, которая расположена в любом отделе прямой кишки. При этом хирургическая травма минимальна.

В новом видео Европейского медицинского центра вы познакомитесь с особенностями выполнения операции трансанальным доступом, с преимуществами данной методики как для хирурга, так и для пациента. В операционной присутствуют патоморфологи гистологической лаборатории ЕМС, которые проведут интраоперационное гистологическое исследование удаленной опухоли на радикальность проведенной операции, а в дальнейшем и определят характер опухоли и глубину проникновения в кишечную стенку.

Источники: http://www.gnck.ru/chemotherapy_2e.shtml, http://www.swiss-clinic.ru/metodiki/transanalnoe-udalenie-opukholi-pryamoy-kishki/, http://emc-group.livejournal.com/404152.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *