Профилактическая химиотерапия после операции

Вот и подошли ко «второму ужасу» рака, «первым ужасом» по праву можно считать состояние, испытанное при подтверждении диагноза. Люди правы: действительно, химиотерапия требует не только недюжинных физических, но и моральных сил. Почему так?

Химиотерапия предназначена для убийства клеток, и не только опухолевых. Происходит это несколькими способами, но все они ведут к апоптозу – запрограммированной смерти клетки. Существует несколько групп лекарственных препаратов, каждый из которых своим путём подводит клетку к смерти.

Группа антиметаболитов, как и говорит её название, нарушает нормальный метаболизм клетки, заменяя собой естественные вещества, участвующие в биохимических клеточных реакциях. Это препараты метотрексат, фторурацил и др.

Группа алкилирующих препаратов образует поперечные сшивки между двумя цепями ДНК, за счёт чего последняя рвётся. Наиболее употребляемый при раке молочной железы препарат – циклофосфан.

Противоопухолевые антибиотики (есть и такие, но воспаление они не лечат) также манипулируют с клеточной ДНК, повреждая её. К этой группе относятся доксорубицин (адриабластин), эпирубицин (фарморубицин), митомицин и др.

Растительные алкалоиды выделены из растений, мешают синтезу внутриклеточных структур или препятствуют их естественной разборке. Просто не дают клетке нормально функционировать, в ответ на это она включает механизм самоубийства – апоптоз. Часто используются навельбин, таксол и таксотер.

Ингибиторы ДНК-топоизомераз не позволяют клетке устранять возникающие разрывы цепочки ДНК. Эту группу выделили недавно, в неё входят и растительные алкалоиды и антибиотики.

К сожалению, лекарства не дифференцируют клетки на нужные организму и вредные и повреждают подвернувшиеся, но не все, а быстрорастущие: клетки крови, половых желёз, волосяных фолликулов, слизистых оболочек. Другое дело, что клетки рака молочной железы убиваются меньшими концентрациями лекарственных препаратов, чем нормальные. Почему имеется такое избирательное действие – доподлинно неизвестно, но предполагается, что это обусловлено различиями в строении и жизнедеятельности.

Некоторые группы препаратов имеют избирательное действие на определённые ткани организма и повреждают именно их: какие-то убивают преимущественно клетки крови, какие-то – почечных канальцев, какие-то – нервные волокна, позже в подробностях вернёмся к этой проблеме.

Нормальные клетки не могут вырабатывать системную защиту против химиотерапии, то есть формировать лекарственную устойчивость. Так уж получается: «правильные» нормальные клетки организма ведут себя по единожды заданной программе и гибнут при каждом курсе лечения. Массовая гибель нормальных клеток, токсическое действие метаболитов химиопрепаратов – это и есть «осложнения химиотерапии», дающие физические страдания.

Для чего проводится профилактическое лечение, понятно из названия. После удаления опухоли молочной железы по кровеносному или лимфатическому руслам циркулируют опухолевые клетки и группы клеток, часть из них оседает в костном мозге, в этом хорошо защищённом «банке крови». Одна из двух тысяч клеток имеет возможность и силы дать жизнь метастазу. Вроде бы очень невелика вероятность развития метастазов, но не будем забывать, что у большинства соотечественниц ко времени установления диагноза уже имеются метастазы в подмышечных лимфатических узлах. То есть эмпирически мы должны предполагать наличие где-то в организме микроскопических метастазов, определить которые известными нам способами пока не удаётся. Вот на них и направлено лекарственное воздействие. И не напрасно, по существующей статистике только половина женщин, не получивших профилактического лекарственного воздействия, могла бы забыть об онкологе на всю оставшуюся жизнь. Другая половина через некоторое время вынуждена вернуться на лечение.

Максимальная скорость роста и наибольший размер фракции роста (группа клеток, способных к размножению) отмечается как раз при малых размерах опухолевого очага. Именно микроскопические очаги опухоли наиболее чувствительны к лекарствам. Снижение опухолевой клеточной массы под воздействием цитостатиков, в свою очередь, приводит к активизации процессов пролиферации, что делает очаг опухоли ещё более чувствительным к лекарствам. И, наконец, уменьшение массы опухолевых клеток пропорционально понижает вероятность развития резистентных клонов клеток.

Доказано, что лекарственное противоопухолевое лечение уменьшает вероятность возврата болезни, увеличивает продолжительность свободного от проявлений заболевания периода. Вот эта последняя фраза неизбежно вызывает вопрос: «Если возврат болезни неизбежен, как можно считать профилактическое лечение эффективным и целесообразным?» Не будем обманываться, при раке молочной железы риск возвращения болезни в виде рецидива или метастазов высок. Но большая разница: появятся метастазы через 2 года или 5 лет, 10 лет, а может, и ещё позже. Срок может отодвинуться настолько, что успеешь вырастить детей и внуков, завершить свою жизненную программу. Не секрет, что можно и не дождаться метастазирования, если болезнь настигла после 50-60 лет, и умереть от другой причины и в другое, достаточно отдалённое время.

Если бы знать, что написано в твоей «Книге Судьбы»? Но коль не дано, а может, и хорошо, что не дано, знать, то отказываться от профилактики не следует. Откажешься, и каждое утро будешь просыпаться с мыслью «зря или не зря это сделала». Сколько лет себе испортишь ежедневным липким страхом ожидания рецидива опухоли. А так помучаешься, но будет надежда, имеющая под собой статистически достоверные доказательства. Поверьте, после окончания такого тяжёлого лечения жизнь будет восприниматься по-другому, полнее: и солнце будет ярче, и небо синее, и пение птиц слаще. Многое захочется успеть и испытать. Вот ради чего нужно вытерпеть очень и очень неприятное лечение. Когда будет совсем лихо, подумайте о близких, ведь так не хочешь им нести горе. Вот и терпите. Обнадёживать должно то, что ничего бесконечного нет и у химиотерапии тоже есть окончание.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна

Copyright © 2008 | E-mail: | Конфиденциальность

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Химиотерапия после операции (адъювантная химиотерапия)

В зависимости от стадии рака, места расположения опухоли, возраста и индивидуальных характеристик пациента выбирают один из трех основных видов лечения онкозаболевания — хирургию, лучевую терапию или химиотерапию. Эти методы могут применяться и в различных сочетаниях, например, часто назначается химиотерапия после операции.

Хирургическое вмешательство применяют при операбельном состоянии метастаз, облучение в том случае, когда новообразование нельзя удалить, не повредив другие органы. Первый и второй метод не дает гарантии от возникновения рецидивов, так как метод подразумевает под собой лечение только определенного участка тела, тогда как раковые клетки могли распространиться по всему организму.

Химиотерапия – эффективный метод купирования борьбы с раком. Данная разновидность лечения рака дает возможность остановить частично или полностью рост микро опухолей и раковых клеток во всем организме. Существует несколько видов лечения препаратами, в том числе химиотерапия осле операции (или адъювантная химиотерапия) и неоадъювантная (до операции).

Химиотерапия после операции применяется после удаления метастаз или облучения для полного купирования раковых клеток. Способ лечения дает хороший результат только при заболевании раком молочных желез, почки, опухолях мозга или яичников, остеогенных саркомах, нефробластоме и рабдомиосаркоме у детей. При поражении болезнью других органов адъювантная терапия дает небольшие показатели замедления роста или уничтожения раковых клеток и метастаз.

Препараты вводятся в организм несколькими методами. Пероральный способ самый простой, но менее результативный. Невозможно определить степень впитывания лекарства в желудке и таким образом прогнозировать и контролировать рост небольших злокачественных опухолей и раковых клеток. Топическое применение – намазывание мазью определенных участков тела, тоже считается одним из самых не результативных способов лечения болезни. Медикаменты попадают только в одну область организма, и нет возможности контролировать количество препарата попавшего в кровь. Еще один метод введения лекарства — с помощью внутримышечного укола в руку, бедро или ногу. В редких случаях используют интраперитонеальный способ – противораковые агенты попадают непосредственно в кишечник или спинномозговую жидкость.

Чаще всего при адъювантной химиотерапии используют внутривенный способ введения препаратов с помощью капельниц. Разновидностью такого лечения является введения медикаментов не в вену, а артерию, которая непосредственно связана с органом, который поражен раком.

Химиотерапия после операции проводится в течение нескольких месяцев. Такой длительный период связан с тем, что курс лечения необходимо проводить 4-8 раз с интервалом в 3-4 недели. Передышка во время проведения терапии заболевания связана с побочными эффектами медикаментов. Во время лечения под воздействие препаратов попадают не только больные раком клетки, но и здоровые. Выпадение волос, тошнота и анемия у больных связана именно с этой проблемой. Промежуток в 3-4 недели дает возможность восстановиться организму, а вот для раковых клеток такой период слишком мал для активной регрессии. При использовании адъювантной химиотерапии доказана прямая зависимость от количества дозы препаратов и эффекта выздоровления. Применение небольших доз медикаментов для понижения негативных особенностей лекарств приводит к снижению купирования раковых клеток и шансов на выздоровление.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Химиотерапия после операции

Химиотерапия после операции для профилактики назначается не сразу. Для восстановления организма назначается программа послеоперационной реабилитации, в которую входят устранение тошноты и рвоты, восстановление волос, функции печение и почек, кровотворение костного мозга, очищение от токсинов и др. Химиотерапия после операции назначается обычно через месяц (чем быстрее тем лучше) в несколько курсов для уничтожения оставшихся единичных раковых клеток, с целью предупреждения рецидивов и для профилактики. С каждым курсом его продолжительность увеличивается. В это время желательно пить побольше воды (1,5 литров в день) или отвар овса, чтобы токины быстрее вышли из организма.

Некоторые больные через две недели даже выходят на работу. Если вы стесняетесь себя после выпадения волос (волосы выпадают дней через 10-14, выпадают практически все, одномоментно), то заранее купите себе парик (лучше из искусственных волос, натуральные дорогие, да и летом в них очень жарко) и знайте, что свои волосы снова вырастут и станут еще гуще.

Во время химиотерапии очень сохнет кожа, цвет лица становится землистым. Для питания кожи надо пользоваться детским кремом с добавления масла.

К концу химиотерапии после операции вены сужаются, поэтому часто возникают проблемы с капельницей. Синяки можно скрывать бодягой. После капельницы надо наблюдать за своим состоянием. Если возникает аллергия, ноют суставы, нарушения слизистых оболочек(например, стоматит), температура, отсутствие мочи или ее слишком малое кол-во, понос — надо обращаться к врачам.

После химиотерапии падает уровень лейкоцитов. Для их восстановления и повышения гемоглобина нужно пить красный кагор, пиво со сметаной и есть отварную скумбрию, гранат, грецкие орехи и морковный сок. Питание здоровое, диетическое: фрукты-овощи, сухофрукты, рыба, немного красного вида для поднятия гемоглобина. Печеный картофель — калий полезен для сердца и выведения воды из организма. Но не переусердствуйте. Если в первую неделю аппетит будет слабый, то уже на 2-3 неделю он сильно повышается и вес начинает расти. Поэтому нужно ограничивать себя в сладком, хотя это и будет тяжело сделать. но необходимо.

Когда врач предлагает провести химиотерапию после операции, чтобы уничтожить метастазы и оставшиеся раковые клетки, проконсультируйтесь по поводу печени. Очень часто после курсов химиотерапии поражаются здоровые клетки печени и может возникнуть цирроз печени. Чтобы его предотвратить, врач для профилактики должен назначить лечение печени гепатопротекторами и расторопшей.

Когда проводится химиотерапия после операции, то снижается иммунитет. В этот период старайтесь избегать мест скопления людей (особенно весной и осенью).

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов

Что такое рак и химиотерапия

Химиотерапия — это метод лекарственного лечения, который применяют для лечения опухоли. Так же как и в случае с раком, речь идёт о разных препаратах и разных механизмах. Всё зависит от индивидуальной схемы лечения.

Зачем нужна химиотерапия

Другая цель — уменьшить опухоль и сдерживать её рост, если это, например, рак лёгких или кишечника. Речь идёт о случаях, когда мы не можем полностью вылечить опухоль при помощи химиотерапии, но можем контролировать её — чтобы не росла, чтобы не было побочных симптомов.

Химиотерапию после операции (её еще называют адъювантной) назначают, чтобы предотвратить распространение рака. Иногда и после удаления опухоли могут остаться клетки, которые не видит хирург и рентгенолог (на МРТ, компьютерной томографии, позитронной эмиссионной томографии). В таких случаях может появиться новая опухоль — уже с метастазами. Послеоперационная химиотерапия нужна не всегда. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия иногда может превратить неоперабельный рак в операбельный или так сильно уменьшить опухоль, что провести операцию становится гораздо легче, лучше и безопаснее.

Какие бывают побочные эффекты от химиотерапии

Потеря волос. Волосы выпадают не от всех курсов химиотерапии. Есть курсы, после которых это гарантированно происходит — обычно врач и пациент обсуждают это до начала. Есть холодовой шлем — устройство, которое надевают во время введения химиотерапии. Он охлаждает волосяные фолликулы, на которые в том числе действует химия. Это препятствует попаданию к ним лекарства и их разрушению. Холодовой шлем не гарантирует полное сохранение волос после терапии, но может помочь частично сохранить их.

Часто врачи просто советуют набраться терпения. Выпадение волос, как и многие другие побочные эффекты, — это не навсегда. Когда химиотерапия закончится, волосы вырастут. Но, возможно, изменится их структура.

Усталость. Пациенты нечасто обсуждают с врачом усталость после химиотерапии. Считают, что так и должно быть. Но и на этот случай есть рекомендации. Умеренная аэробная нагрузка поможет лучше себя чувствовать. Но при этом нужно слушать своё тело: у каждого собственный ритм отдыха и активности. Нужно с облюдать режим сна и п ить много жидкости (8—10 стаканов воды).

Изменения кожи. От некоторых препаратов возникают покраснения кожи, зуд, шелушение или сухость. Общие рекомендации: мыть, увлажнять средствами без спирта и запаха, защищать от солнца средствами с SPF 35—50+.

В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу

Что можно и чего нельзя делать

Можно и путешествовать. Юг — тоже не ограничение, если соблюдать меры предосторожности: использовать средства для защиты от солнца, не быть на улице с 11:00 до 16:00. Вы должны быть уверены, что там, где будете отдыхать, сможете получить качественную медицинскую помощь в случае необходимости.

Водить машину можно, но нужно знать, как на вашу реакцию влияют препараты, которые вы принимаете. Мы запрещаем садиться за руль, если у человека были судороги. Причём судороги — это не когда сводит ногу, они могут происходить и без мышечных подёргиваний. Судороги могут сопровождаться потерей сознания и реакции. Если человек долго принимает противосудорожные препараты, судорог давно не было и рак в целом под контролем, водить автомобиль, как правило, можно. Но в любом случае это надо обсудить с врачом.

Нужно избегать контактов с людьми, у которых есть инфекции: грипп, простуда, ОРЗ.

Источники: http://www.help-patient.ru/clinique/chemotherapy/necessity_prophylaxis/, http://rakprotiv.ru/cherez-kakoe-vremya-posle-operacii-naznachaetsya-ximioterapiya/, http://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/chto-nuzhno-znat-o-himioterapii/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *