После операции на геморрой тонкий стул

Геморрой – это заболевание, которое сопровождается многими негативными последствиями для организма и выражается различными симптомами. Одни признаки появляются раньше и помогают диагностировать проблему, другие возникают позже, как следствие развития болезни.

Чаще всего у пациентов с геморроем возникают проблемы с дефекацией – ходить в туалет становится не только трудно, но и больно. Желая предотвратить болезненные ощущения, многие люди оттягивают момент похода в туалет, тем самым еще больше усугубляя ситуацию, поскольку каловых масс становится больше, и они твердеют.

При геморрое меняется также внешний вид кала, что связано с его особенностями и расположением геморроидальных узлов – внутри или снаружи анального отверстия. На ранних стадиях развития геморроя, когда многие симптомы еще не проявились, именно тонкий кал может стать поводом для подозрения о наличии проблемы на поверхности толстой кишки. Ведь геморроидальные узлы, даже небольшого размера, частично перекрывают проход, провоцируя сдавливание каловых масс.

Цвет кала при геморрое

Зачастую при развитии геморроя каловые массы незначительно меняют цвет, а любые серьезные изменения больше связаны с работой желудка и кишечника, чем с наличием шишек на поверхности прямой кишки. Но при этом довольно часто встречаются кровянистые включения, которые можно заметить в кале или на бумаге после процесса дефекации.

Следы крови при геморрое появляются из-за нескольких причин. Чаще всего плотные каловые массы, проходя по полости прямой кишки, задевают геморроидальные узлы и провоцируют их воспаление и кровотечение. Другой причиной такого окрашивания кала могут быть открытые кровотечения в полости кишечника, тогда их цвет будет более темным и иметь сгустки крови. При наличии анальных трещин следы крови будут светлыми – алая кровь, и появятся не только в кале, но и на нижнем белье.

Форма и размер кала при геморрое

Помимо того, что при развитии заболевания может измениться цвет каловых масс, геморрой также влияет на их форму и размеры. В первую очередь, это зависит от плотности переработанной пищи внутри толстого кишечника: чем дольше перерыв между походами в туалет, тем тверже будет масса и тем сложнее от нее будет избавиться.

Уплотнения и шишки в заднем проходе сужают его и приводят к тому, что кал становится тонким. Иногда его называют лентовидным, из-за его схожести по длине и ширине. Такая ситуация может появиться задолго до появления других симптомов, и даже не сопровождаться болезненными ощущениями. Но тонкий кал должен насторожить и стать поводом для диагностики: скорее всего причина его – развивающийся внутренний геморрой.

Слизистые выделения в кале

Иногда симптомом геморроя на ранней стадии является появление слизи в каловых массах. При этом она имеет желеобразную консистенцию и не смешивается с общей массой, а выглядит в виде отдельных вкраплений. Параллельно со слизью возникают другие симптомы геморроя:

  • жжение и зуд в заднем проходе;
  • затруднение дефекации;
  • болезненные ощущения.

Заметив слизистые выделения в кале, нужно обратиться к врачу и сдать анализы для диагностики. Это может быть симптом других нарушений в толстом или тонком кишечнике. Игнорировать проблему или пытаться лечиться самостоятельно нельзя, для начала нужно узнать причину появления слизи и определить грамотный курс лечения.

Изменения каловых масс после удаления геморроя

Если заболевание достигло такой стадии, что пришлось применять оперативное вмешательство и вырезать геморроидальные узлы, стул пациента тоже изменится. Основным фактором, который отразится на внешнем виде и плотности каловых масс, должна стать диета пациента после операции по удалению геморроя. Нормализация питания, ограничение употребления вредных и опасных продуктов, дробные приемы пищи – все эти меры помогут сделать каловые массы мягкими и легко выходить из толстой кишки.

Многие пациенты сталкиваются с тем, что появляется недержание кала после операции. Это следствие вмешательства в работу мышц и тканей заднего прохода, которое проходит за несколько дней. Важно пощадить желудок и кишечник в этот период, чтобы организм полностью восстановился.

Регулярность стула после операции по удалению геморроя поможет предотвратить возникновение рецидива. В некоторых случаях на реабилитационный период врачи назначают прием слабительных препаратов, чтобы облегчить дефекацию. Если при этом придерживаться прописанной диеты, каловые массы будут мягкими, перестанут ранить и раздражать слизистую заднего прохода, а стул будет регулярным.

Способы размягчения стула при геморрое

В процессе комплексного лечения геморроя важно применять все прописанные врачом средства и медикаменты, чтобы облегчить проявление симптомов и ускорить выздоровление. Нормализовать стул и снизить болезненные ощущения при дефекации можно несколькими способами:

  • диета – важно есть больше растительной пищи, питаться дробными порциями, исключить из рациона жареное и копченое;
  • физические упражнения – активный образ жизни ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ в организме, что поможет в процессе восстановления;
  • использование ректальных суппозиториев, гелей и мазей – локальное воздействие на стенки и мышцы толстого кишечника, размягчение каловых масс и облегчение процесса дефекации.

Для грамотного лечения геморроя и ускорения выздоровления важно посетить врача и не пытаться устранить заболевание самостоятельно. Назначая медикаменты, специалист учитывает не только факторы развития болезни и ее проявления, но также индивидуальные особенности организма.

Геморроем могут страдать разные категории людей, пожилые и молодые, мужчины и женщины. Появиться он может по разным причинам, но корень проблемы заключается в застое крови в области таза и слабости венозных стенок.

Симптоматика такой патологии крайне неприятна, и в значительной мере может усложнять существование человека. Проявляться геморрой может по-разному. Зачастую присутствует жжение, аноректальные кровотечения и боль. Также возникают трудности с опорожнением кишечника, цвет кала меняется и его консистенция тоже.

При расширении анальных вен, и образовании геморроидальных узлов, кал обычно становится тонким, это чаще наблюдается при внутреннем геморрое.

Почему массы стула становятся тоньше? О чем это говорит, и что делать?

Геморрой – это серьезно

Геморроидальные шишки появляются вследствие выпячивания и закупорки вен малого таза.

Всего существует три типа заболевания:

  1. Наружный. В просвете анального отверстия можно увидеть своеобразные шишки, которые деформируют анус. Постепенно такие образования растут и доставляют сильную боль, если их задеть.
  2. Внутренний. Узлы формируются внутри прямой кишки на ее стенках. Симптомы все те же, что и у наружного недуга, только шишек невидно пока они не приобретут внушительные размеры. Когда узлы вырастают, то могут полностью перекрывать просвет кишки и даже выпадать наружу.
  3. Комбинированный. Данный тип сочетает в себе сразу внутренний и наружный геморрой. Узлы можно наблюдать, как внутри кишечного прохода, так и вокруг анального кольца.

В зависимости от величины и типа патологических аноректальных новообразований форма и характер стула обычно меняется.

Изменение формы кала

Если человек страдает геморроем, то наверняка замечал, что его признаки обостряются во время и после акта дефекации. При наружных шишках даже визуально можно наблюдать заболевание. Ткани припухают, а сами узлы расположены около анального отверстия.

Когда шишки находятся внутри – их может быть невидно, но они вносят большие изменения в формирования каловых масс. Просвет прямой кишки сужается, поэтому появляется очень тонкий и даже лентовидный кал.

Какой же в норме он должен быть? У здорового человека фекалии имеют цилиндроподобную форму, в диаметре от 2 до 5 см. Дефекация происходит ежедневно.

Бывает, опорожнение осуществляется через день или дважды в сутки, но это тоже нормально, если отсутствует всякий дискомфорт, запор или диарея. Испражнения должны быть в меру плотными.

Твердый кал при геморрое может говорить о том, что человек редко посещает туалет. Такое случается при частых запорах или страхе перед болезненной дефекацией. Тогда больной долго терпит, и старается как можно на дольше по времени откладывать посещение туалета.

Иногда регулярный тонкий кал указывает на проблемы с поджелудочной железой или другими органами пищеварения. Поэтому, преждевременные выводы делать нельзя.

Если беспокоят какие-либо изменения стула, то нужно обратиться за помощью к врачу для выяснения причины нарушений. Только после этого можно будет принимать правильные лечебные меры.

Опасность неправильного стула

При внутреннем геморрое, как и при наружном, может быть опасна любая форма кала, которая считается отклоненной от нормы.

Особенно нежелательна твердая и слишком жидкая консистенция. В первом случае массы царапают и раздражают воспаленные узлы. При диарее шишки тоже сильно раздражаются, а вероятность их инфицирования возрастает в разы, это может привести к заражению крови, особенно если узловые образования кровоточат.

Именно по этим причинам больному следует обращать внимание на характер испражнений, и срочно начинать ликвидировать проблему, если она возникла.

Изменение цвета стула при таком заболевании, как геморрой тоже не редкость:

  1. Примеси крови. Это связано с тем, что проходящие переваренные массы по кишечнику задевают воспаленные шишки, и вызывают их кровоточивость.
  2. Если кал при аноректальном геморрое приобрел темный цвет, то это может указывать на кишечное кровотечение. Тогда к специалисту следует обращаться немедленно.
  3. Желтый цвет свойственен стулу в основном при поносе, а связано это с нарушением пищеварительной функции.

Если при геморрое стул приобрел необычный цвет, а процесс опорожнения вызывает болезненные ощущения — нужно отправляться в больницу для выяснения причины.

Слизистые испражнения

Иногда при геморрое, в кале может присутствовать слизь — это свидетельствует о начальных стадиях заболевания.

Слизистые примеси обычно сопровождаются набором дополнительных симптомов ранней патологии:

Стул при геморрое является важным диагностическим критерием, позволяющим заподозрить патологию или провести дифференциальную диагностику этого состояния с другими заболеваниями. Вначале развития болезни форма стула может не меняться и долгое время патологические изменения из ануса не наблюдаются. Наиболее ранние симптомы связаны лишь с дискомфортом, появляющимся во время и после дефекации, также довольно часто возникает зуд перианальной области.

Патологическое изменение стула появляется несколько позже . Становится актуальным вопрос, какой стул при геморрое может вызвать воспаление геморроидальных узлов. Обычно развитию болезни предшествуют запоры, когда акт дефекации возникает один раз в 2-3 дня. Также заболевание может обострится при возникновении жидкого стула при геморрое. Понос (частый и жидкий стул) может возникнуть из-за имеющегося дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника и/или неправильного питания.

И то, и другое состояние усугубляет клиническую картину болезни. Кроме того, сам кал может быть с примесью обильной слизи (особенно выражено при запорах) или быть с прожилками алой крови. Если кровь не смешивается с калом, то это может свидетельствовать о наличии трещины анального канала или кровотечения из геморроидальных шишек. Чаще всего алая кровь выделяется без сгущения, но в редких случаях возможны выделения сгустков темной крови. Кровяные выделения начинаются во время дефекации или сразу после нее, но возможны варианты появления крови между посещениями туалета.

Анальную трещину можно отличить по тому, что кровь выделяется небольшой порцией. Появление крови также может говорить о наличии онкологического образования. Поэтому так важно при появлении крови обратиться к проктологу для проведения пальпации, колоноскопии или ректороманоскопии.

После дефекации отмечается дискомфорт и/или ощущение инородного образования в области ануса.

Тонкий стул

Форма стула при имеющемся геморрое более тонкая, чем обычно, это связано с тем, что при достижении каловыми массами ампулы прямой кишки, они встречают на своем пути препятствие в виде внутренних увеличенных геморроидальных узлов или полипов (сопутствующее в ряде случаев геморрою состояние). В связи с чем форма кала приобретает более тонкий и вытянутый вид.

Карандашные формы кала могут носить название ленточного стула. Истончение кала неблагоприятный симптом, так как может сигнализировать, что это лентовидный стул при геморрое или грозный признак рака толстой кишки с предшествующим полипозным образованием. Если вы наблюдаете тонкий стул долгое время, значит в организме существует препятствие, которое придает форму калу, и необходимо незамедлительно показаться проктологу.

При хронических запорах и наружном геморрое форма кала чаще всего грушеобразная, наиболее широкая ее часть формируется из-за длительной задержки масс в конечном отделе прямой кишки. Кал при этом сухой и в буквальном смысле крошится.

Одной из наиболее частых причин развития запоров и, как следствие, плотных каловых масс является высококалорийная пища (чаще всего это мучные продукты, сладкие, крахмалосодержащие). Именно она и приводит к застреванию пищевого комка в дивертикулах толстого кишечника, в которых впоследствии формируются каловые камни. Позже формируется атония кишечной стенки, ввиду постоянного растягивания ее каловыми массами и камнями, что парализует работу кишечника из-за более медленной перистальтики. Все это приводит к дисфункциям толстого кишечника, провоцирующим развитие геморроя.

Как облегчить стул при геморрое?

Запор одна из основных причин появления геморроидальных узлов. Твердый стул также осложняет течение геморроя. Образование твердых каловых масс имеет причины аналогичные тем, которые вызывают патологию вен заднего прохода. Малоподвижный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, которое определяется диетами, голоданиями, сухомятками, перееданиями.

Свое негативное влияние могут оказать заболевания неврологического характера, например, пациент, испытывая боли при дефекации, может бояться лишний раз посещать туалет. Если стул отсутствует более трех дней, это можно считать явным симптомом обстипации. В том случае, если запор принимает хронический характер, необходимо незамедлительно приступать к лечению. Терапия обстипации заключается главным образом в оптимизации рациона и приеме слабительных средств.

Препараты против запора могут быть предназначены для приема перорально, либо иметь форму свечей. Предпочтение стоит оказать лекарственным средствам растительного происхождения, так как они не вызывают привыкания. К сильным медикаментам прибегают в более серьезных случаях. Они опасны тем, что, раздражая рецепторы кишечника, могут вызвать диарею, что при геморрое крайне нежелательно. Частое натуживание при поносе способствует выпадению геморроидальных шишек и может вызвать их защемление.

При запоре можно помочь себе не прибегая к медикаментозным средствам, при помощи вазелинового, касторового или растительных масел. Предпочтение стоит отдать вазелиновому маслу, так как оно не всасывается из кишечника и способно воздействовать на слизистую, улучшая перистальтику. В день принимают столовую ложку средства.

Растительные масла (горчичное, подсолнечное, хлопковое, оливковое) могут оказать аналогичное действие, но в связи с тем, что компоненты всасываются в кровь, могут спровоцировать понос. Рекомендуется принимать растительные масла в меньшем количестве, а именно по 1 чайной ложке в день. Касторовое масло оказывает самое сильное влияние на обстипацию и принимается только по рекомендации проктолога.

Проблемы со стулом могут случиться и после операции по удалению геморроя. В этот период необходимо особенно следить за рационом, чтобы реабилитационный период прошел без осложнений. Список продуктов должен быть согласован с лечащим врачом. Метеоризм можно устранить приемом активированного угля, отвара семян петрушки, ромашковым настоем.

Частый стул после удаления геморроя может возникнуть при обострении имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как организм будет ослаблен операцией или приемом антибиотиков.

При появлении диареи необходимо принять меры по ее устранению. В первую очередь выясняется причина поноса.

  • Пищевое отравление или инфекция устраняются препаратами Имодиум, Смекта или их аналогами.
  • Нервное расстройство с высоким содержанием в крови адреналина и сопутствующий понос лечится успокоительными препаратами и психотерапевтическими методами.
  • Недостаток пищевых ферментов пополняется биологически активными добавками или балансировкой рациона.
  • При патологиях ЖКТ необходимо провести целевое лечение этого заболевания.
  • Диарея, вызванная антибиотикотерапией, лечится прекращением приема антибиотиков, а в случае невозможности отмены назначают Тетрациклин или Метронидазол.

Источники: http://gemor.guru/gemorroj/kal-pri-gemorroe.html, http://proktolog-info.ru/gemorroj/forma-kala-pri-gemorroe/, http://haemorrhoid.ru/stul-pri-gemorroe/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *