Какой бывает кал при геморрое

Проблемы с опорожнением кишечника возникают у каждого второго пациента проктолога. Длительные запоры, кровотечения, слизистые выделения, изменения консистенции и диарея становятся вечными спутниками больных. Стул при геморрое может меняться чуть ли не каждый день. Пациенты, не зная, с чем связаны такие симптомы, начинают предполагать о себя наличие серьёзных заболеваний (вплоть до онкологии). Именно поэтому необходимо разобраться, каким бывает стул при геморрое, и как его нормализовать.

Когда проблема становится явной…

Чаще всего на затруднения при опорожнении кишечника жалуются больные, которым был поставлен диагноз внутренний геморрой. Именно при этой разновидности проктологического заболевания пациенты замечают любые, даже незначительные изменения кала. При геморрое с внутренней локализацией шишек, помимо проблем со стулом, больных беспокоят следующие симптомы:

  • кровотечения;
  • боли, которые становятся сильнее во время или после актов дефекации;
  • жжение в прямой кишке;
  • слизистые выделения;
  • зуд мягких тканей в перианальной зоне.

Перечисленные выше проявления болезни говорят о развитии воспалительного процесса в прямой кишке, увеличении геморройных шишек в размерах, появлении микротрещинок и разрывов мягких тканей.

Видоизменённый кал при внутреннем геморрое усиливает симптоматику заболевания, но не является причиной возникновения недуга.

Отсутствие лечения и внешние провоцирующие факторы (неправильное питание, употребление алкоголя, приём медикаментов без назначения врача) приводят к подсоединению осложнений. Усиливающиеся кровотечения, тромбоз внутренних геморроидальных шишек, защемление, гнойные воспалительные процессы, сопровождаемые повышением температуры тела – всё это ждёт больных, которые решили не бороться с болезнью, пустить лечение на самотёк.

Причины изменений кала и его разновидности

Основной причиной изменения формы кала при геморрое являются внутренние геморроидальные узлы. При прогрессировании заболевания они увеличиваются в размерах, сужают просвет толстого кишечника. По изменениям формы каловых масс можно судить о развитии тех или иных осложнений геморроя. Проктологи различают 3 типа кала, а именно:

  1. Тонкий кал. Такой тип стула наблюдается при спастических сужениях сфинктера. Скорее всего, помимо геморроя, у больного начался воспалительный процесс в прямой кишке. Тонкий кал характерен и для некоторых заболеваний вегетативной и центральной нервной системы.
  2. Твёрдый стул, переходящий в длительные запоры. Наиболее часто встречается у больных, страдающих от геморроя. Чтобы избавиться от него, нужно всего лишь пересмотреть диету. Такой способ эффективен в 90% случаев.
  3. Лентовидный кал при геморрое говорит о наличии полипов или опухолей в прямой кишке. Акты дефекации могут сопровождаться выделением слизи. Она отличается резким неприятным запахом, усиливает зуд мягких тканей в аноректальной зоне.

Если вы заметили у себя какие-либо изменения со стороны работы кишечника, на всякий случай обратитесь со своими жалобами к проктологу. Особенно при обнаружении резко пахнущих слизистых выделений до опорожнения кишечника, появлении свищей в перианальной области.

Что ждёт больных после операции?

Пациентов, которым назначили хирургическое лечение геморроя, интересует, с какими изменениями состояния здоровья они столкнутся после операции. Врачи обычно успокаивают больных, стараются преподносить им либо неполную информацию, либо факты в слегка изменённом виде. Например, многие специалисты умалчивают о том, что форма кала при «остром» заболевании изменится после операции. Советы сводятся лишь к скудным фразам, что нужно будет пересмотреть пищевые привычки, сильно не нагружать кишечник и желудок, стараться перейти на дробное питание.

У большинства пациентов, которым «посчастливилось пережить» хирургическое лечение геморроя, возникают проблемы со стулом. Малейшее отклонение от лечебной диеты после операции вызывает резкое ухудшение состояния здоровья – сильные режущие боли, спазмы мускулатуры кишечника. Затвердевший кал начинает травмировать раздражённую слизистую, может способствовать расхождению швов, развитию гнойного воспалительного процесса.

Около 10% больных после операции стараются опорожнять кишечник как можно реже (психологическое стремление предотвратить усиление болевого синдрома). Длительные запоры лишь усугубляют состояние больного.

Чтобы избавиться от проблем со стулом при геморрое в реабилитационный период, необходимо строго соблюдать диету. После хирургического вмешательства следует уменьшить нагрузку на ЖКТ, дать организму восстановиться. В первые несколько дней с момента проведения операции больным разрешается только пить воду, разбавленные соки, питаться лёгкими супами и другой жидкой пищей. Количество соли и специй в блюдах сводят к минимуму. Если у пациента сохраняется склонность к запорам, то ему назначают микроклизмы и мягкие слабительные средства.

Как нормализовать работу кишечника?

Для того чтобы комплексно бороться с проктологической проблемой, недостаточно употреблять одни медикаменты. Необходимо полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Проктологи с момента постановки диагноза советуют своим пациентам перейти на лечебное питание. Оно поможет не только нормализовать стул при геморрое, но и улучшить пищеварение, избавиться от лишних килограммов.

Врачи рекомендуют увеличить долю растительной пищи в рационе. Овощи, фрукты и зелень улучшат перистальтику кишечника, предотвратят развитие запоров. Такое же действие на ЖКТ окажут продукты богатые клетчаткой, кисломолочные напитки. Каши лучше отваривать на воде без добавления соли, сахара и масла. Если крупы использовать в качестве гарнира к диетическому мясу или овощным салатам, то улучшить вкусовые качества помогут пряности и специи.

Не стоит выбирать острые сухие смеси – они могут спровоцировать обострение геморроя, усилят болевые ощущения и жжение.

Кисломолочные продукты избавят от застоя кала при геморрое. Больным необходимо включить в ежедневный рацион кефир, ряженку, нежирное молоко. Кисломолочные напитки целесообразнее употреблять в качестве перекусов. Если у больного помимо геморроя имеются проблемы с лишними килограммами, то тот же кефир с лёгкостью заменит один из основных приёмов пищи. Например, вечером можно выпить стакан напитка, разведя в нём столовую ложку клетчатки, купленной в аптеке или магазине диетического питания. Так, вы предотвратите возникновение запора и получите необходимое количество калорий.

Все продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Жареная жирная пища будет долго перевариваться в желудке, вызовет вздутие и чувство тяжести. Врачи советуют питаться часто, но маленькими порциями. Отучиться от переедания вам поможет минеральная вода – всего 1–2 стакана за полчаса до еды снизит количество потребляемых продуктов на 30–40%. Поэкспериментируйте и убедитесь сами.

Вода помогает размягчить застоявшиеся в кишечнике каловые массы. Проктологи настоятельно советуют ежедневно выпивать не менее 2 л минеральной воды.

Улучшить работу ЖКТ можно и с помощью упражнений. Физические нагрузки должны быть регулярными и умеренными. Пешие прогулки, плавание, бег – с помощью простых упражнений нормализуются обменные процессы во всём организме, улучшается кровообращение.

Для облегчения актов дефекации разрешается использовать мягкие слабительные средства, масляные микроклизмы и натуральные ректальные суппозитории. Они размягчат кал при геморрое, успокоят раздражённую слизистую, предотвратят травмирование внутренних геморройных шишек. Перед экспериментами с лекарственными препаратами необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Геморроем могут страдать разные категории людей, пожилые и молодые, мужчины и женщины. Появиться он может по разным причинам, но корень проблемы заключается в застое крови в области таза и слабости венозных стенок.

Симптоматика такой патологии крайне неприятна, и в значительной мере может усложнять существование человека. Проявляться геморрой может по-разному. Зачастую присутствует жжение, аноректальные кровотечения и боль. Также возникают трудности с опорожнением кишечника, цвет кала меняется и его консистенция тоже.

При расширении анальных вен, и образовании геморроидальных узлов, кал обычно становится тонким, это чаще наблюдается при внутреннем геморрое.

Почему массы стула становятся тоньше? О чем это говорит, и что делать?

Геморрой – это серьезно

Геморроидальные шишки появляются вследствие выпячивания и закупорки вен малого таза.

Всего существует три типа заболевания:

  1. Наружный. В просвете анального отверстия можно увидеть своеобразные шишки, которые деформируют анус. Постепенно такие образования растут и доставляют сильную боль, если их задеть.
  2. Внутренний. Узлы формируются внутри прямой кишки на ее стенках. Симптомы все те же, что и у наружного недуга, только шишек невидно пока они не приобретут внушительные размеры. Когда узлы вырастают, то могут полностью перекрывать просвет кишки и даже выпадать наружу.
  3. Комбинированный. Данный тип сочетает в себе сразу внутренний и наружный геморрой. Узлы можно наблюдать, как внутри кишечного прохода, так и вокруг анального кольца.

В зависимости от величины и типа патологических аноректальных новообразований форма и характер стула обычно меняется.

Изменение формы кала

Если человек страдает геморроем, то наверняка замечал, что его признаки обостряются во время и после акта дефекации. При наружных шишках даже визуально можно наблюдать заболевание. Ткани припухают, а сами узлы расположены около анального отверстия.

Когда шишки находятся внутри – их может быть невидно, но они вносят большие изменения в формирования каловых масс. Просвет прямой кишки сужается, поэтому появляется очень тонкий и даже лентовидный кал.

Какой же в норме он должен быть? У здорового человека фекалии имеют цилиндроподобную форму, в диаметре от 2 до 5 см. Дефекация происходит ежедневно.

Бывает, опорожнение осуществляется через день или дважды в сутки, но это тоже нормально, если отсутствует всякий дискомфорт, запор или диарея. Испражнения должны быть в меру плотными.

Твердый кал при геморрое может говорить о том, что человек редко посещает туалет. Такое случается при частых запорах или страхе перед болезненной дефекацией. Тогда больной долго терпит, и старается как можно на дольше по времени откладывать посещение туалета.

Иногда регулярный тонкий кал указывает на проблемы с поджелудочной железой или другими органами пищеварения. Поэтому, преждевременные выводы делать нельзя.

Если беспокоят какие-либо изменения стула, то нужно обратиться за помощью к врачу для выяснения причины нарушений. Только после этого можно будет принимать правильные лечебные меры.

Опасность неправильного стула

При внутреннем геморрое, как и при наружном, может быть опасна любая форма кала, которая считается отклоненной от нормы.

Особенно нежелательна твердая и слишком жидкая консистенция. В первом случае массы царапают и раздражают воспаленные узлы. При диарее шишки тоже сильно раздражаются, а вероятность их инфицирования возрастает в разы, это может привести к заражению крови, особенно если узловые образования кровоточат.

Именно по этим причинам больному следует обращать внимание на характер испражнений, и срочно начинать ликвидировать проблему, если она возникла.

Изменение цвета стула при таком заболевании, как геморрой тоже не редкость:

  1. Примеси крови. Это связано с тем, что проходящие переваренные массы по кишечнику задевают воспаленные шишки, и вызывают их кровоточивость.
  2. Если кал при аноректальном геморрое приобрел темный цвет, то это может указывать на кишечное кровотечение. Тогда к специалисту следует обращаться немедленно.
  3. Желтый цвет свойственен стулу в основном при поносе, а связано это с нарушением пищеварительной функции.

Если при геморрое стул приобрел необычный цвет, а процесс опорожнения вызывает болезненные ощущения — нужно отправляться в больницу для выяснения причины.

Слизистые испражнения

Иногда при геморрое, в кале может присутствовать слизь — это свидетельствует о начальных стадиях заболевания.

Слизистые примеси обычно сопровождаются набором дополнительных симптомов ранней патологии:

Геморроидальное воспаление прямой кишки опасно своими осложнениями и последствиями. Варикозно расширенные узлы при застойных явлениях в малом тазу наполняются кровью и истончаются их стенки. Сосуды прямой кишки, питают слизистую прямой кишки и при воспалительном процессе, может начаться кровотечение. Сгустки крови при возникновении благоприятных обстоятельств образуют тромбы внутри узлов. С током крови тромбы могут разноситься по организму.

Не леченный и запущенный геморрой может привести к развитию гнойных процессов и образованию парапроктита.

Каким бывает кал при геморрое

Геморроидальные узлы бывают внутренние и наружные. Внутренние шишки изменяют просвет кишечника и при прохождении каловых масс формируют тонкий, лентообразный стул. В норме он имеет цилиндрический вид и в диаметре 2-5 см. Такая форма может быть и при заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Процесс дефекации при воспалении шишек доставляет неприятные ощущения, дискомфорт и это становится причиной не желания, страха испражняться.

Форма кала, его консистенция оказывают влияние на слизистую оболочку прямой кишки. Жидкий стул, как и запор при дефекации раздражает геморроидальные шишки, и травмирует их. При нарушении целостности узлов может присоединиться инфекционный процесс и при его прогрессировании начаться сепсис.

Патологии, влияющие на форму кала

Тонкий кал появляется не только при шишках, но и при новообразованиях, изменяющих по мере их развития просвет кишечника. Характерными примесями, которых в норме не должно быть в испражнениях — это слизь, кровь, зловонный запах.

Присутствие слизи означает, что идет воспалительный процесс. Характер ее выделения при дефекации также имеет свои особенности. Перед дефекацией выделение слизи с запахом возможно при раке кишечника, когда уже идет распад опухоли. При узлах геморроидальных слизь не присутствует в стуле. Наличие слизи в кале при геморрое требует дополнительных исследований с забором слизи.

Временной интервал при запорах отличается при геморрое и онкологических образованиях.

Опорожнение кишечника при запорах геморроидального характера происходит примерно через два-три дня. При онкологических образованиях запоры могут продолжаться до месяца.

Жидкий стул

Нарушение перистальтики кишечника, спровоцированное погрешностью в питании или инфекционным процессом, приводит к развитию разжиженного кала. Он обладает токсичными свойствами и под его воздействием разрыхляются узлы, и возрастает риск их инфицирования. Частая дефекация приводит к натуживанию, что вызывает набухание шишек и наполнение их кровью, развиваются застойные явления в малом тазу.

В нормальном состоянии узлы спадаются и уменьшаются в размерах, но в запущенной форме и при остром его течении может нарушиться их целостность, что приведет к геморроидальному кровотечению.

Диарея сопровождается болевыми ощущениями в области анального прохода и приводит к обезвоживанию организма.

Прием антибиотиков и других медикаментов может стать причиной развития жидкого стула. Они нарушают нормальную микрофлору кишечника, что также становится причиной разжижения каловых масс.

Склонность к запорам и нарушение питания, его не сбалансированность способствует задержке химуса, его затвердеванию и скомкованности. При дефекации с такими проблемами при опорожнении необходимо физиологически обусловленное натуживание, которое провоцирует прилив крови к малому тазу и застойные явления в нем. Каловые массы при продвижении по ходу прямой кишки травмируют узлы, и может развиться геморроидальное кровотечение.

Лечебная диета при запорах и диарее

Лечебная диета предполагает питание дробное, малыми порциями в течение дня. Замена грубой клетчатки, тяжело усваиваемой пищи и исключение из питания крахмалосодержащих продуктов. Эти продукты оказывают закрепляющее действие, и работа кишечника нормализуется.

Питание следует ограничить на время обострения и питаться термически обработанной, отварной или на пару приготовленной пищей. Это оказывает щадящее действие на работу ЖКТ.

Диарея предполагает употребление закрепляющих продуктов, это отвары из сухофруктов. Включение каш на воде и исключение полное молочной и кисломолочной продукции.

Лекарственная терапия нарушения стула

Применение слабительных средств способствует размягчению каловых масс, выработке ферментов и активации работы кишечника.

Слабительными средствами, получившими наибольшую популярность, является Дюфалак и Сенадексин. Кроме этого есть группы лекарственных средств с раздражающим действием, осмотическими свойствами, с пребиотиками.

Лекарственные средства закрепляющего действия это смекта, ферментативные препараты, фуразолидон. Применение антибактериальных средств способствует подавлению микрофлоры и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также эффективными является энтеросорбенты, это активированный уголь, энтеродез.

Источники: http://ogemore.ru/simptomy/menyaetsya-li-stul-pri-gemorroe.html, http://proktolog-info.ru/gemorroj/forma-kala-pri-gemorroe/, http://gemorroy-s.ru/forma-kala-i-kakim-byvaet-stul-pri-gemorroe/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *