Геморрой освобождает от армии

Всем нам известно как происходит призыв армию, молодые люди призывного возраста, получают повестку, проходят медицинское обследование и направляются в армию. Но бывают случаи, когда призывники отстраняются от прохождения службы по состоянию здоровья. Прочитав эту статью, пользователи узнают ответ на вопрос, берут ли в армию с геморроем?

Для начала давайте разберемся, что же такое геморрой. При этом заболевании происходит варикозное расширение и воспаление геморроидальных вен, расположенных непосредственно в прямой кишке. Для геморроя характерны неприятные симптомы, доставляющие человеку не только болевые ощущения, но и массу неудобств. В медицине геморрой разделяется на четыре стадии развития:

  • Первая – геморроидальные узлы, только начинают формироваться, они очень маленького размера и почти незаметны.
  • Вторая – появившиеся узлы выпадают наружу, а болевые ощущения усиливаются.
  • Третья – геморроидальные узлы, выпадают не только в процессе дефекации, но и при незначительных физических нагрузках.
  • Четвертая – узлы постоянно воспалены, могут время от времени кровоточить. Чаще всего при четвертой стадии заболевания требуется хирургическое вмешательство.

Если обратиться к статистике, то 27.4% населения имеют такую серьезную проблему как геморрой. Причинами возникновения данного заболевания могут стать многие факторы: сильные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и многое другое. Одной из самых часто встречаемых причин появления геморроя являются хронические запоры.

Берут ли в армию с хроническим геморроем?

Бытует такое мнение, что геморрой и армия – это два понятия, которые абсолютно не совместимые. Безусловно, в этом есть доля правды, геморрой может стать весомой причиной, чтобы юношу не отправить служить. При этом, абсолютно неправильно возлагать надежды, что незначительные боли в заднем проходе, помогут уклониться или говоря на жаргоне молодежи откосить от армии. От службы могут быть отстранены призывники с 2, 3, 4 стадией заболевания. Ведь именно в этих случаях, пациентам категорически противопоказаны физические нагрузки. Поэтому юноша страдающий геморроем признается негодным, также ему может быть предоставлена отсрочка на тот период, пока он не избавиться от этого недуга.

Если призывник все-таки желает служить, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который поможет устранить любой воспалительный процесс в прямой кишке, даже если для этого потребуется оперативное вмешательство. В случае, если лечение игнорировать, то во время следующего призыва юноша снова будет отстранен. Следует акцентировать внимание на том, что в 87.2% из 100 при своевременном обращении к врачу, от геморроя удается избавиться. Так берут с геморроем в армию или нет?

Когда призывник имеет реальное воспаление в прямой кишке, необходимо соблюдать такие основные правила, они помогут молодому человеку избежать прохождения службы в армии и пойти нужный курс лечения:

  • При первых признаках заболевания, важно своевременно обратиться к врачу-проктологу, категорически запрещается самолечение геморроя, это может вызвать серьезные осложнения
  • Во время лечения следует выполнять все предписания и рекомендации специалиста
  • При каждом обострении заболевания, следует обращаться к проктологу, чтобы он зафиксировал это в медицинской карте пациента
  • Все документы подтверждающие, что призывник прошел курс лечения, необходимо принести на очередную комиссию

Справедливости ради следует отметить, что дать однозначный ответ на вопрос, берут или нет в армию с геморроем, без предварительного всестороннего обследования не сможет ни один специалист. В этой ситуации многое зависит от сложности и течения заболевания, и непосредственно от того как сам призывник относиться к этому вопросу. Если он стремиться к службе в армии он приложит максимум усилий чтобы вылечить данное заболевание.

Категории годности

Военные врачи для того чтобы определить годен ли призывник к службе в армии руководствуются специальным документом, который называется «Расписание болезней», в нем соотнесены заболевания и категории годности. Всего существует пять категорий годности:

  • «А» – призывник полностью годен к службе в армии, в самых разных войсках, в том числе и элитных
  • «Б» – годен к прохождению службы, но с определенными незначительными ограничениями
  • «В» – ограниченно годен
  • «Г» – призывник может быть временно отстранен от службы, до полного выздоровления
  • «Д» – категорически не годен к прохождению службы в вооруженных силах

В том случае, когда призывник не имеет документов подтверждающих наличия такого серьезного заболевания как геморрой или они вызывают у военных врачей подозрения, юноша отправляется на дополнительное медицинское обследование. Только после этого комиссия даст ответ на вопрос, возьмут ли призывника с геморроем в армию или нет (см. расписание болезней)?

Еще один самый часто задаваемый вопрос от интернет-пользователей – берут ли в армию с геморроем после проведенного оперативного вмешательства? Хирургическое удаление геморроидальные узлов – является частью терапии такого сложного заболевания как геморрой. Потому эффективное лечение в 97.4% случаев, увеличивает шансы юноши призывного возраста, с хроническим воспалением, на службу в армии.

Резюмируем все вышесказанное

Подводя итог, следует отметить, что рассуждать на тему берут ли в армию с геморроем, можно бесконечно долго. Однако окончательный вердикт смогут вынести только врачи из военной комиссии на основании, всестороннего обследования и предоставленных документов. Согласно все той же упрямой статистике, при геморрое 88% юношей служат в армии и наравне с другими солдатами, проходя все тяготы и лишения воинской службы. В том случае если геморрой появляется непосредственно в армии, солдат отправляется на лечение. Бывают ситуации, когда молодой человек увольняется в запас, и уже на гражданке проходит курс лечения, все зависит от степени сложности заболевания. Читайте, с какими болезнями не берут в армию, в соответствующей статье сайта.

На вопрос, берут ли в армию с геморроем, нет однозначного ответа. Всё зависит от характера заболевания и от действий призывника. В любом случае закрывать глаза на геморрой нельзя, так как армейский образ жизни может привести к серьезным осложнениям.

В каких случаях призывник имеет законное право на освобождение от военной службы?

Призывник, страдающий от геморроя, может рассчитывать на категорию годности «В» (ограниченно годен), присвоение которой освобождает его от военной службы в мирное время и подразумевает зачисление в запас.

Для этого должно выполняться одно из двух условий:

  • заболевание часто обостряется и сопровождается анемией;
  • имеет место выпадение узлов 2 или 3 степени.

Частыми считаются обострения, возникающие не менее 3 раз в год и требующие стационарного лечения.

Теряя кровь, организм вынужден вырабатывать новые объемы за счет собственных резервов, которые не бесконечны. С каждой новой потерей крови выработка эритроцитов становится все менее эффективной, а организм начинает страдать сильнее. Логично, что геморрой и армия в подобных случаях не совместимы.

Возможные проблемы с военкоматом

Всё не так уж просто. Даже если вы серьезно страдаете от данного заболевания и чувствуете, что не сможете нормально отслужить, то нет никакой гарантии, что военный билет удастся получить без особых проблем. Чтобы более-менее уверенно себя чувствовать, необходимо иметь документальное подтверждение характера заболевания.

Если человек, ранее никогда не страдавший от геморроя, приходит в военкомат в расчете на то, что данное заболевание у него выявят на медкомиссии, то шансов на получение категории «В» у него практически нет.

В лучшем случае призывник будет направлен в местную больницу для более полного обследования и дальнейшего лечения, которое чаще всего таковым не является.

Дело в том, что любую болезнь совсем не сложно привести к состоянию ремиссии. Главное, чтобы призывник формально был здоров на момент призыва.

В дальнейшем проблемы почти наверняка вернутся, причем, скорее всего, они будут еще более серьезными. То есть с геморроем в армию берут, причем довольно охотно.

Призывник скорее всего будет «вылечен» и в один из следующих призывов отправится служить. В армии в результате высоких физических нагрузок и стресса заболевание, почти наверняка, обострится.

Взять отсрочку, конечно, можно, но проблема с военкоматом всё равно никуда не денется. Лучше нацелиться на то, чтобы брать военный билет, а не отсрочку.

Как необходимо действовать призывнику, страдающему от геморроя?

В первую очередь, необходимо понять тот факт, что военкомат заинтересован в том, чтобы призвать к службе определенное количество молодых людей. Желающих служить, как правило, гораздо меньше, но берут в армию, грубо говоря, всех. Поэтому надеяться призывник должен только на себя.

В том случае, если характер заболевания позволяет рассчитывать на освобождение от службы, но призывника отправляют на стационарное лечение, то стоит отказаться от медицинского вмешательства.

Закон этого не возбраняет. Таким образом можно избежать ложного излечения, сохранив факт заболевания, освобождающего от военной службы. Вылечиться же можно и потом, причем без какой-либо «помощи» военкомата, предварительно получив военный билет.

Геморрой неприятная для обсуждения тема, и уж тем более в кругу серьезных мужчин. Но этот вопрос необходимо поднимать, когда дело касается армии. Болезни, по причине которых светит отсрочка – это волнующий вопрос каждого призывника. Как и любое другое заболевание, геморрой имеет разные степени выраженности. Зависимо от формы и успешности лечения, военкоматом будет рассматриваться каждый случай в отдельности. Этому вопросу посвящена отдельная статья – 46. Это заболевание там разделено на три категории.

  1. Частые осложнения с вторичной анемией.
  2. Выпадение геморроидальных узлов 2-3 стадии.
  3. Эффективное лечение с нечастыми осложнениями.

Отсрочка ждет призывника, который попадает под 1 и 2 группу. Но если геморрой успешно поддается лечению и случаи рецидива минимальны, противопоказаний к службе нет.

Чтобы лучше понимать, как определить 2-3 стадии выпадения узлов, разберем классификацию.

  1. На первой стадии узлы незначительно увеличены, тугие по консистенции, болезненны при пальпации. Из жалоб больных – зуд, дискомфорт, боль во время дефекации.
  2. На второй стадии узлы выражено отечные, наблюдается покраснение и спазм сфинктера, боли постоянного характера, усиливаются при физической нагрузке и ходьбе.
  3. На третьей стадии узлы выступают из анального отверстия, резкая боль, гиперемия, отечность большого участка вокруг анального отверстия.

По этим признакам можно самостоятельно определить стадию заболевания, и рассчитать свои шансы на службу. Оценку своей пригодности можно достоверно получить при медицинском осмотре у проктолога. Важно помнить, что весь ход заболевания и его лечения должен указываться в медицинской книжке. Если же лечение проводилось самостоятельно, что очень свойственно мужчинам, это отразится на оценке пригодности в военкомате. Отсрочка в таком случае может быть не проведена. Потому перед походом в военкомат нужно собрать все сведения о своем лечении, и, если оно не проводилось, сделать это немедленно. Призывник со 2-й категорией годности получает военный билет, освобождается от призыва и зачисляется в запас.

Когда призывник не пригоден?

Геморрой очень частое заболевание среди мужчин разного возраста. И, если бы заболевания было абсолютным противопоказанием к службе, то в рядах защитников были бы значительные потери. Но стоит признать, что геморрой и армия – это в некоторых случаях несовместимые понятия. Во-первых, это хроническое заболевание, а, значит, призывника ждут периоды обострения. Во время обострения снижается активность организма, геморрой сопровождается сильной болезненностью, дискомфортом, диспепсическими явлениями и даже кровоточивостью. Во-вторых, такой больной не способен выполнять тяжелую физическую нагрузку, которую предполагает армия. Таким служащим грозит осложненное течение заболевания, это усугубляет основную проблему и делает невозможным службу в армии.

Есть и другая группа призывников больных геморроем, которые не нуждаются в освобождении. Это те, кто прошел комплексное лечение геморроя. При этом очень важно, чтобы последние несколько месяцев у мужчины не наблюдались осложнения в виде выпадения узлов, кровоточивости и сильного воспаления. Своевременное лечение позволяет прийти к стадии продолжительной ремиссии, то есть геморрой вовсе не беспокоит. В таком случае отсрочка от армии не может быть произведена и призывник пригоден.

Разберем 2-й пункт статьи 46, где сказано, что призывнику положена отсрочка в случае выпадения геморроидальных узлов. Это относится к больным со следующими проявлениями геморроя:

  • отек и сильное покраснение большого участка вокруг анального отверстия;
  • спазм сфинктера, резкие болевые ощущения, отек.

На осмотре проктолога у таких пациентов можно определить увеличенные и измененные в цвете узлы. При пальцевом ректальном обследовании выявляются сильно болезненные участки и пальпаторно ощущаются отечные зоны. Больные при этом жалуются на постоянную боль даже без влияния раздражителей. Это болезненность во время сидения, ходьбы, в положении лежа. Еще одной жалобой среди пациентов с запущенным геморроем является рефлекторное задержание мочеиспускания. Призывника с подобными жалобами ждет отсрочка от службы в армии и продолжительное лечение.

Геморрой не противопоказание

У призывника, который предъявит жалобы на зуд в районе анального отверстие, увеличение геморроидальных узлов и болезненность во время дефекации, нет никаких шансов на отсрочку. Описанные симптомы – это проявления геморроя в стадии ремиссии. И если заболевание не сопровождается кровоточивостью, покраснением, отеком, служба в армии разрешена.

Еще один важный вопрос – берут ли в армию с геморроем после проведения операции? Хирургическое удаление узлов – это часть терапии геморроя. Потому эффективное лечение только увеличивает шансы мужчины с хроническим воспалением на службу в армии.

Учитывая статью 46, можно сказать, что при неуспешном лечении геморроя хирургическим или консервативным методом, мужчину может ожидать отсрочка в случае осложнений. Какие это осложнения?

  • Кровотечение, появление анальных трещин.
  • Присоединение инфекционных заболеваний.
  • Начало злокачественного процесса.

Это редкие осложнения, но и их учитывают при наборе в армию.

Для мужчины с воспалением узлов очень важно иметь медицинскую книжку, где указано заболевание. Именно этот документ будет гарантией заболевания. Призывника ждет отсрочка, если в медицинских документах указаны случаи частых обострений. Под частыми обострениями стоит принимать как минимум три случая госпитализации с сильной болью или кровоточивостью. Каждая госпитализация должна проводиться с интервалом не более месяца. В таком случае гарантирована отсрочка от армии в мирное время. Но геморрой в военное время, ни в коем случае не станет противопоказанием, независимо от стадии и частоты осложнений.

Источники: http://safebilet.ru/berut-li-v-armiju-s-gemorroem, http://bezgemorroja.ru/berut-li-v-armiyu-s-gemorroem-osvobozhdenie-ot-sluzhby-dejstviya-prizyvnika-mnenie-vracha.html, http://gemorrojinfo.ru/gruppy-riska/gemorroj-i-armya.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *