Что можно есть ребенку при дисбактериозе

При определенных условиях может начаться усиленный рост этих условно-патогенных организмов, в результате чего их количество превысит содержание полезных бактерий. Такое состояние называется дисбактериозом. Оно не имеет возрастных ограничений и может быть как у взрослых, так и у ребёнка уже с малых лет. Вылечить его можно не только лекарствами.

Причины болезни

Дисбактериоз может возникнуть по многим причинам и преследовать человека на протяжении многих лет. Одной из самых распространенных причин является употребление антибиотиков во время лечения какого-либо заболевания. Как известно, антибактериальные препараты действуют не только на бактерии, вызывающие болезнь, но и на все остальные. Это приводит к нарушению микрофлоры желудка и кишечника.

Также проблемы с пищеварением могут возникнуть после перенесения различных тяжелых болезней. Неправильное и однообразное питание, как и недостаток витаминов, являются также одной из причин возникновения дисбактериоза.

При дисбактериозе характерно вздутие живота, понос или, наоборот, запоры. Это вызывает общую слабость и может привести к появлению различных аллергических реакций.

Рассмотрим некоторые основные принципы правильного питания при появлении этой проблемы, а также какие продукты можно включать в меню ребёнка, а какие необходимо полностью исключить из рациона.

Правила питания

Конечно, питание каждого ребёнка требует индивидуального подхода. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться родителям детей с самых ранних лет.

Правила питания ребёнка при дисбактериозе достаточно просты. Необходимо исключить из меню все продукты и блюда, которые могут вызвать усиленный рост условно-патогенных бактерий, вызывающих это заболевание. К таким продуктам относятся все, имеющие в своём составе легкоусвояемые углеводы. Это в первую очередь сладости, мучные блюда, выпечка, картофель. Картофель противопоказан из-за большего содержания крахмала, который является хорошей питательной средой для микроорганизмов, как и сахар.

Питание больного ребёнка должно включать большое количество овощей и фруктов. Употреблять их можно в любом виде, но на первом этапе болезни предпочтительнее тушеные блюда или приготовленные на пару. В дальнейшем, по мере наступления улучшения, можно готовить салаты из свежих овощей и свежеприготовленные соки. Сладкие напитки должны быть исключены из рациона.

При поносе рекомендуется пить крепкий чай, какао. Хорошо скрепляют желудок слизистые супы и каши, пища в концентрированном виде, содержащая мало жидкости.

При запорах будут полезны кисломолочные продукты и всевозможные пюре. Очень эффективным в этом случае считается салат из свежей капусты, а также гречневая, овсяная и пшенная каши.

В любых случаях заболевания из питания ребёнка необходимо исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой желудка и кишечника. Это в первую очередь всевозможные копчености, маринады, консервированные продукты. Также будут вредными острые, жареные и жирные блюда. Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном или вареном виде.

Из овощей следует избегать очень острых и кислых. Не рекомендуется блюда с щавелем, шпинатом, луком и чесноком, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Если дисбактериоз возникает у ребёнка до года, который находится ещё на грудном вскармливании, то это чаще всего бывает связано с питанием кормящей мамы. В этих случаях, мамы таких детей до года должны придерживаться рекомендаций по рациону питания, описанного выше.

Чем кормить ребёнка (меню, диеты)

Сложно порекомендовать какое-то конкретное меню, ведь оно зависит от состояния малыша, от того, сколько ему лет, от вида протекания заболевания. Можно дать только общие рекомендации. Прежде всего, при составлении меню нужно учитывать, что больным дисбактериозом детям можно есть только вареную или приготовленную на пару пищу без содержания специй и с минимальным количеством соли.

Условно меню при питании больного ребёнка можно разделить на два этапа.

На первом этапе, длящемся до трех дней, необходимо есть супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы или рыбы с использованием зелени и овощей (моркови, сельдерея, петрушки, капусты).

Овощи необходимо готовить только на пару или тушить. Хорошо подходят кабачок, тыква или яблоки.

Можно есть абрикосы, чёрную смородину, кизил, гранат, рябину и делать из них компоты или морсы.

Полезным для кишечника будет свежий био–кефир, не содержащий сахар и добавки.

На втором этапе, длящемся до пяти дней, в рацион питания, кроме указанных выше продуктов, следует включить отварное диетическое мясо. Это может быть куриное филе, телятина или индейка. Из этого мяса можно также готовить отварные котлеты или тефтели.

Из молочных продуктов можно добавить нежирный творог. Добавление сахара исключено.

Также на этом этапе следует давать каши. Наиболее полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши. При запорах хорошо помогут блюда из капусты – цветной или брокколи, а также свекла.

Выходить из диеты на обычное питание следует не сразу, а в течение недели. При этом и в дальнейшем, чтобы не было рецидивов, необходимо исключить из питания вредные продукты.

У некоторых детей может наблюдаться лактозная недостаточность, то есть, непереносимость молочной пищи и молока. Родители таких детей должны знать об этой проблеме с малых лет своего малыша. Употребление обычных молочных продуктов такими детьми противопоказано, так как наносит вред желудку и кишечнику. Однако, в последние несколько лет появились молочные продукты, не содержащие лактозу и хорошо переносимые такими детьми. Именно их можно порекомендовать в этом случае.

Конечно, существуют и возрастные особенности и ограничения. Для достижения наилучшего результата следует проконсультироваться с врачом – диетологом. Он учтет состояние больного малыша, сколько ему лет и другие важные факторы.

Видео «Профилактика дисбактериоза в домашних условиях»

Данный ролик будет полезен родителям, чей ребенок заразился кишечной инфекцией, иначе именуемой как дисбактериоз. Описаны основные методы и правила при профилактике на дому.

Дисбактериоз – кишечное заболевание, вызываемое различными факторами. Лечение направляется на восстановление полезной микрофлоры.

Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

Причины детского дисбактериоза

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать. Для быстрой корректировки правильного баланса немаловажным является соблюдение правильного питания.

Правильное питание грудных детей

Рацион грудничков, детишек до одного года, необходимо менять только согласно рекомендациям детского врача.

К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употреблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты. Главное – строгое контролирование приемов еды и исключение из рациона блюд, вызывающих в кишечнике гнилостно-бродильные процессы. Запретными продуктами для грудничка при дисбактериозе являются сладости и соки из кислых фруктов.

Диетическое питание делится на несколько основных периодов

Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

Важно: любое блюдо должно быть вареным, тушеным или приготовленным в пароварке.

Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

Кормление – обязательно по режиму.

В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

Полезные продукты для нормальной работы кишечника

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.

  • Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  • Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.
  • Запрещенные виды продуктов

    При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

    • Квашенная и морская капуста;
    • Приправленные, обжаренные блюда;
    • Продукция из цельного молока;
    • Консервы, маринады;
    • Любые соки, газировка;
    • Грибы;
    • Свежеиспеченный хлеб;
    • Сыры;
    • Сдоба, конфеты, шоколад;
    • Шпинат, лук, редька, чеснок;
    • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
    • Отруби;
    • Бобы;
    • Жиры, масло;
    • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

    Питание во время выраженных обострений дисбактериоза, примерное меню

    Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

    Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употреблять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

    Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

    Важная информация: продукты питания не должны вызывать аллергических реакций!

    Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

    1. Завтрак – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
    3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
    4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
    5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
    6. Перед сном – стакан киселя.

    Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

    При запорах питание отличается

    1. Первый завтрак – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
    3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
    4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
    5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

    Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

    Важно! На период лечения дети не должны переедать. Для того, чтобы предотвратить переедание, давайте ему выпивать за полчаса до приема пищи половину стакана воды.

    Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

    Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

    Простудным заболеваниям чаще всего подвержены дети. При несвоевременном лечении они переходят в ангину или острую форму бронхита. Лечение в осложненных случаях требует приема антибиотиков. Они разрушают микрофлору кишечника. Возникает дисбактериоз.

    Дисбалансу подвержены дети независимо от возраста. Они больше подвержены недугу из-за слабого иммунитета и недоразвития органов, отвечающих за переработку и усвоение пищи. Чем меньший возраст малыша, тем легче нарушается баланс микрофлоры. Независимо от эффективности лечения питание является не менее важным.

    В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз

    Дисбактериоз у малыша может возникнуть по нескольким причинам:

    • терапия антибиотиками;
    • заболевания ЖКТ хронической формы;
    • позднее прикладывание новорожденного к груди;
    • простудные заболевания;
    • ранний перевод на искусственные смеси.

    У ребёнка в раннем возрасте может наблюдаться следующая клиническая картина:

    • медленный набор веса;
    • срыгивание;
    • бессонница;
    • рвота;
    • неприятный привкус во рту;
    • бессонница.

    У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз

    Болевые ощущения проявляются приступами, возникают через пару часов после приема пищи. Состояние сопровождается урчащими звуками, вздутием эпигастрия, позывами к опорожнению кишечника. Если нарушена функция всасывания, в симптомах преобладает диарея, жирные испражнения, снижение веса, метеоризм. Кусочки непереваренной пищи преобразуются в аллергены и провоцируют аллергодерматоз.

    Детей постарше могут беспокоить сложности с опорожнением кишечника, колики в кишечнике, неустойчивый стул, дискензия кишок, ощущение распирания в эпигастрии, отрыжка. Аппетит снижен. Тяжелой формой считается распространенный дисбаланс соотношения микроорганизмов. Для него характерно разнесение микробов из кишечного тракта по всему организму, провоцируя воспаление в других органах.

    Питание новорожденного до года

    В материнском молоке много веществ, необходимых для новорожденного, ферментов, помогающих их усвоить, витаминов для повышения защитных свойств и полезных бактерий. Если ребенку при дисбактериозе давать грудное молоко, выздоровление пройдет быстрее. При искусственном вскармливании малыш лишен этих полезных веществ. Но в смесях содержатся бифидо- и лактобактерии. Пробиотики, ферменты и пребиотики приводят в норму баланс и состав кишечной флоры.

    Основное условие – строгая диета, исключение продуктов, провоцирующих брожение и раздражение кишечного тракта. Диета при дисбактериозе у детей при лактации исключает употребление кондитерских изделий и кислых соков из плодов фруктовых деревьев. Питание при дисбактериозе кишечника специалисты условно разделяют на 2 основных этапа:

    Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе

    1. До 2-3 дней терапии – овощи в кашеобразном состоянии, к которым малыш адаптировался, рисовые каши, геркулесовая, гречневая, кисломолочные продукты без содержания сахарного песка, компоты из сушеных фруктов, запеченные в духовом шкафу яблоки.
    2. 3-5 дней терапии – бульон из постной рыбы, мяса курицы и кролика, рыба в отварном виде, отвар из сушеных фруктов и яблок, напополам разведенный водой, пудинг из риса, кефир.

    При домашнем приготовлении каш и пюре из плодов фруктовых деревьев и овощей лучшей термической обработкой будет – тушение, отваривание, приготовление блюд на пару.

    Питание после года

    Питание при дисбактериозе у детей, которым больше 1 года, заключается в соразмеренном и облегченном меню. В питании отдается предпочтение йогурту и творогу. Рацион должен включать в себя полезные вещества, витамины и минералы. Под щадящим питанием подразумевается еда, которая не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, не способствует раздражению слизистой кишечника. Лучше всего обрабатывать пищу тушением, изготовлением на пару или варкой. Нежная консистенция еды благотворно воздействует на ЖКТ малыша, улучшает ее усвоение. Необходимо соблюдать строгий режим подачи пищи. Перекусы нужно исключить, а блюда подавать в теплом виде.

    Слизистую кишечника у ребёнка раздражают такие продукты:

    Можно и следует готовить свежие фрукты

    • жирные блюда, в жареном виде;
    • специи, приправы;
    • маринованные продукты;
    • острые блюда, соусы;
    • копченые изделия;
    • соки с кислинкой из плодов фруктовых деревьев;
    • напитки с содержанием газов.

    Питание ребенка при дисбактериозе подразумевает отказ от сладостей, коровьего цельного молока. Конфеты, сладости, куриные яйца в сыром виде, фастфуд, леденцы противопоказаны. В начале терапии рацион можно разнообразить нежирным и наваристым бульоном на постной рыбе или постном мясе, овощами в отварном и тушеном виде.

    Обязательно нужно употреблять молочнокислые продукты. В них много полезных бактерий. Полезны компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок с фруктозой. Через 2-3 раза, когда проявления дисбактериоза уменьшились, можно ввести соки из плодов фруктовых деревьев (напополам развести водой), тефтели на пару, обезжиренный творог, запеченные овощи и плоды яблони. Диета при дисбактериозе кишечника у детей, когда стул нормализован, не запрещает овощи и плоды фруктовых деревьев в сыром виде. Но добавлять их в рацион нужно небольшими порциями. Это сливы, яблоки, морковь, абрикосы и груши.

    Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах

    Полезные продукты

    Что можно есть при заболевании, чтобы ускорить выздоровление:

    1. Клетчатка. Она необходима для выработки пребиотиков, способствующих размножению бифидо- и лактобактерий. Богаты клетчаткой кабачки, злаки, морковь и яблоки. Для детей можно приобрести каши, содержащие пребиотики и пробиотики.
    2. Пектины. Являются природными сорбентами, выводят продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины). Необходимы для регуляции размножения полезной флоры. Содержатся в большом количестве в овощах, плодах фруктовых деревьев и ягодах.
    3. Витамины. Способствуют улучшению обменных процессов, повышают защитные свойства организма. Фрукты рекомендуется употреблять в виде компотов, пюре и соков. Такая пища способствует повышению аппетита малыша, делает его бодрее.
    4. Молочнокислые продукты. Ряженка, творог, биокефир, ацидофилин. Продукты должны быть рекомендованы для детей, не просрочены, обогащены полезными микроорганизмами. Они повышают эффективность пробиотиков.

    Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Он возникает в результате нарушения баланса микрофлоры вследствие провоцирующего фактора. Поэтому лечение начинается с устранения причины, а затем назначается диета при дисбактериозе кишечника у детей.

    Рекомендации по питанию

    1. Острые, маринованные, копченые и жирные блюда, газированные напитки желательно ограничить.
    2. Соблюдать регулярность приема пищи. Предпочтительно добавить в рацион продукты, способствующие пищеварению.
    3. Жевательную резинку можно употреблять только после употребления еды несколько минут.
    4. Исключить продукты из фаст-фуда.

    Профилактические меры

    Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, достаточно придерживаться нескольких мер:

    1. Прикладывать малыша к молочным железам в течение 30 минут после родов. Продолжать лактацию до исполнения 1-1,5 года малышу. При рождении первых два дня кишечник грудничка стерилен. Затем начинается процесс заселения флорой. Если преобладают вредные микроорганизмы, развивается дисбактериоз.
    2. Назначение «Лактусана» в период беременности. Исследования специалистов утверждают, что перед родовым процессом количество полезных микроорганизмов в кишечнике увеличивается. Важно не допустить их стерилизацию. Для этого в период вынашивания плода не рекомендуют принимать лекарственные препараты и антибиотики. Будущая мама должна правильно питаться. Еда должна быть богата витаминами. К моменту зачатия хронические очаги инфекции нужно залечить. Пить больше соков из лесных ягод, плодов фруктовых деревьев. Больше времени проводить на свежем воздухе.
    3. Придерживаться здорового образа жизни. Каждый день беременной женщине рекомендуется прогуливаться по свежему воздуху, проводить водные процедуры.
    4. Сбалансировано питаться. Кишечник нормально работает при употреблении овощей, злаков и фруктов.

    Источники: http://lechimdetok.ru/bolezni-zhkt/dieta-pri-disbakterioze-u-detej-3856.html, http://disbakter.ru/dieta-pri-disbakterioze-u-detej.html, http://vseprogemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/disbakterioz/chto-mozhno-rebenku.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *