Что делать при дисбактериозе кишечника

Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — дисбактериоз кишечника, симптомы которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр. Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:

  • во -первых — выяснение причин появления дисбактериоза и их устранение. Это может быть прием антибиотиков, пищевое отравление из-за кишечной инфекции (желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез), острые или обострение хронических заболеваний ЖКТ (холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка), а также хронический стресс или нарушение в режиме питания, смена климата, диета. Это возможно с помощью патогенетического лечения, направленного на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов, назначении заместительных ферментных препаратов.
  • во- вторых — снятие острых проявлений дисбактериоза, нормализация пищеварения. В этом большую положительную роль играет диета, нормализующая деятельность кишечника, это стол №4, при ее соблюдении уменьшается интенсивность гнилостных процессов.
  • в- третьих — коррекция состава микрофлоры кишечника с применением невсасывающихся антибактериальных препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике (см. полное описание и Список препаратов пробиотиков).
  • в -четвертых — укрепление защитных сил организма, применение растительных и синтезированных иммуномодуляторов.

Теперь рассмотрим подробнее как лечить дисбактериоз кишечника: препараты, диета при дисбактериозе, все лекарственные средства, схемы лечения дисбактериоза кишечника:

Лечение дисбактериоза в зависимости от степени интенсивности нарушения

Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.

  • 1 степень дисбактериоза кишечника — Снижение количества типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, или наоборот их повышение до 10 9 -10 10 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4, бифидобактерий до 10 9 -10 8
  • 2 степень — Повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 , а также возможное обнаружение условно-патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
  • 3 -степень — обнаружение условно-патогенных бактерий от 10 6 -10 7 и более, при этом снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
  • 1 степень — снижение эшерихий до 10 6 -10 5 или их повышение до 10 9 -10 10 , а также снижение лактобактерий до 10 6 -10 5 и бифидобактерий до 10 8 –10 7
  • 2 степень дисбактериоза — повышение гемолитических эшерихий или условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 или их ассоциаций до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 и менее, бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий обнаруживаются в количестве 10 6 -10 7 и более, при этом снижаются лактобактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 1 степень — типичные эшерихий либо снижаются до 10 6 -10 5 либо повышаются до 10 9 -10 10 , лактобактерий снижаются до 10 6 — 10 5 , бифидобактерий до 10 7 — 10 6
  • 2 степень — повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 — 10 7 или их ассоциации до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень дисбактериоза кишечника — ассоциации условно-патогенных бактерий 10 6 — 10 7 и более, снижается количество лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 1 степень — типичные эшерихий снижаются до 10 6 — 10 5 или повышаются до 10 9 — 10 10 , лактобактерий снижаются до 10 5 — 10 4 и бифидобактерии до 10 7 -10 6
  • 2 степень — повышаются гемолитические эшерихий или прочие условно-патогенные микроорганизмы до 10 5 -10 7 или их ассоциации увеличиваются до 10 4 — 10 5 , лактобактерий падают до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 6 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий увеличиваются до 10 6 -10 7 и более, а лактобактерий снижаются до 10 4 , бифидобактерий до 10 6 и менее.

При обнаружении дисбактериоза кишечника, лечение у детей и взрослых зависит от степени выраженности заболевания, основные принципы терапии следующие:

При 1 степени дисбактериоза показано:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пребиотики

При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пробиотики

При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
  • Пробиотики

Диета при дисбактериозе — функциональное питание

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание:

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.

Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.

В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.

Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:

  • На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат.
  • На стафилококк в кишечнике — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
  • На клебсиеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен.
  • На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.

Как корректировать диету при дисбактериозе в зависимости от характера кишечной патологии:

Если испражнения темные, зловонные

анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон — это гнилостная диспепсия. В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или клюквенный морс, компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы. При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина.

Если кал желтоватого цвета

Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки- это бродильная диспепсия. В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища — творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца. Овощи можно употреблять только в отварном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения. Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Если заболевание сопровождается поносом

То диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. Из фитосредств оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи. Подробнее обо всех лекарствах от поноса в нашей статье.

Если дисбактериоз характеризуется постоянными запорами

Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Лечение дисбактериоза кишечника — препараты пробиотики

Пробиотики — это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника. Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

Поликомпонентные

они состоят из нескольких видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол. В среднем курс лечения дисбактериоза такими препаратами составляет 14 дней.

Монокомпонентные

состоящие из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель.

Комбинированные

они включают симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти препараты ускоряют процесс роста полезной микрофлоры, к ним относят Линекс, Риофлора иммуно, они содержат стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, а также Бификол, который содержит E.coli и бифидобактерии.

Рекомбинантные или генно-инженерные

кроме обязательных микроорганизмов они содержат клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона — это Бифилиз (бифидобактерии и лизоцин), курс лечения которым до 14 дней.

Синбиотики

Для более стойкого эффекта, и пребиотики, и пробиотики назначают одновременно. Для лечения дисбактериоза кишечника, препараты синбиотики производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт. Курс лечения такими средствами должен быть не меньше 21 дня.

Антагонисты

К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил. Курс лечения дисбактериоза кишечника этими лекарствами не должен быть более 5-7 дней.

Однако, при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно. Они не способны уничтожать патогенные организмы, поскольку призваны только составлять конкуренцию условно-патогенной флоре, подавляя ее размножение, и в случае серьезного нарушения равновесия, необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Антибактериальные препараты, кишечные антисептики, бактериофаги

Их применение должно быть очень осторожным, назначаться только врачом гастроэнтерологом, когда известна степень и форма дисбактериоза, на основании лабораторно определенной чувствительности бактерии к конкретному препарату:

Антибактериальные препараты

  • Стафилококк — к примеру, если дисбактериоз вызван размножением стафилококка, то показан стафилококковый или пиобактериофаг, лечение 14 дней. Если дело идет о сочетанном поражении (воспаление пупка у новорожденного, риски сепсиса у недоношенных), то макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин) или аминогликозиды.
  • Энтерококки — если преобладают энтерококки (наиболее частая из которых клебсиелла), то показан клебсиеллезный бактериофаг или нитрофураны (Эрсефурил, Фуразолидон, Стоп-диар, Энтерофурил), макролиды, левомицитин или полусинтетические пенициллины.
  • Протеи — кишечные палочки измененные или протеи чаще всего чувствительны к нитрофуранам– наиболее эффективны нитрофураны (Эрсефурил, Энтерофурил), производные налидиксовой кислоты — Невиграмон, а также Сульгин, Фталазол — сульфаниламидные препараты.
  • Синегнойная палочка — для подавления ее размножения, чаще всего используют полимиксин, карбенициллин или аминогликозиды — Канамицин, Гентамицин.
  • Кандидоз — дисбактериоз, вызванный ростом грибков рода кандида или прочих грибковых агентов лечится противогрибковыми препаратами, такими как Флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Флюкозан, Флуконорм и пр), Тербинафин (Ламизил, Тербизил, Тербинокс, Экзитерн, Брамизил), амфотерицин В (Амбизом, Амфоцил, Амфоглюкамин, Амфолип, Фунгизон).
  • Клостридии — когда речь идет о псевдомембранозном колите, вызываемом клостридиями, то сначала назначается курс метронидазола (трихопола), а при его неэффективности – курс антибиотика ванкомицина.

Бактериофаги

Бактериофаги, это специальные вирусы, которые действуют на конкретный вид бактерий, их можно применять как самостоятельное средство лечения или в комплексе с прочей антимикробной терапией, использовать в виде клизм или для приема внутрь. В настоящее время производятся следующие бактериофаги: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный (подробнее про лечение бактериофагами).

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника — изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечёт за собой целый ряд болезненных изменений во всём организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжёлых впоследствии.

Что такое нормальная флора (нормофлора) кишечника?

В норме кишечник заселён различными микроорганизмами, выполняющими очень важные, жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры — бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника для сохранения здоровья ?

1. Активно участвует в обмене веществ

  • Участвует в расщеплении сложных органических веществ (жиров, белков, целлюлозы).
  • Усиливает действие пищеварительных ферментов.я
  • Регулирует уровень липидов (холестерина).
  • Участвует в процессе рециркуляции желчных кислот.
  • Синтезирует аминокислоты (тирозин, триптофан, аргинин, цистеин и др.),
    • витамины (В, К, С), гармональноактивные вещества (стероиды, норадреналин),
    • антиоксиданты (вит.«Е», глутатион),
    • биогенные амины (гистамин, серотонин, гаммааминомасляная кислота).
  • Способствует всасыванию из кишечника кальция, витамина «Д» и железа.
  • Участвует в регуляции гомеостаза (поддержании постоянства внутренней среды организма)

2. Наряду с иммунитетом выполняет защитные функции для организма

  • Осуществляет детоксикацию организма и выведение эндогенных и экзогенных токсических соединений.
  • Подавляет гнилостную и другую патогенную флору.
  • Стимулирует местный иммунитет кишечника путём синтеза иммуноглобулинов.
  • Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Оказывает антимутагенное и антиканцерогенное (противоопухолевое) действие (например, масляная кислота препятствует появлению и росту раковой опухоли прямой кишки).
  • Оказывает противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов).

3.Выполняет трофические функции

  • Является автономным источником энергии.
  • Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника.
  • Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника.

Если возникает дисбактериоз кишечника, то какие-то из вышеперечисленных функций нормальной микрофлоры нарушаются. А это в конце концов приводит к возникновению тех или иных заболеваний, что вполне логично и понятно.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника может вызвать вызвать следующие заболевания и патологические состояния:

  • аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, колит, диарею, запор, синдром мальабсорбции,
  • кариес, артериальную гипертонию и гипотонию, коагулопатии (нарушения свёртываемости крови),
  • поражение соединительной ткани (заболевания позвоночника, суставов, сосудов, ревматоидный артрит), рак груди, желудка, толстой кишки, желчнокаменную и мочекаменную болезнь,
  • дисменорею (нарушение менструального цикла), снижение эффекта гормональной контрацепции.

Возможно, это далеко не полный список возможных последствий дисбактериоза кишечника.

Причины, в результате которых может возникнуть дисбактериоз кишечника

  1. Кишечные инфекции.
  2. Лечение: антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, вольтарен, реопирин, мовалис, индометацин и т. д.), желчегонными, слабительными, наркотическими, местноанестетическими средствами.
  3. Голодание.
  4. Оперативные вмешательства.
  5. Стрессы.
  6. Гидроколонотерапия.
  7. Нерациональное питание.
  8. Частые ОРВИ.
  9. Алкоголь, наркомания, курение.
  10. Паразиты!

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника способен вызвать очень серьёзные заболевания, становится понятной важность лечения и профилактики этого расстройства.

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника. Что нужно делать?

  1. Необходимо обеспечить удаление патогенной флоры и её токсических выделений, а также избыток токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения (индол, скатол, кадаверин и т. д.).
  2. Восстановить нормальный макро-микроэлементный баланс, так как нормальный уровень важных элементов препятствует тому, чтобы возник дисбактериоз.
  3. Обязательно нормализовать функцию кишечника, если имеется диарея или запор.
  4. Если организм человека избыточно колонизирован паразитами, то непременно присутствует дисбактериоз кишечника, поэтому нужно противопаразитарное лечение (желательно не менее двух раз в год проводить профилактическое лечение от паразитозов).
  5. Устранить условия для развития условно патогенной и патогенной флоры и активно подавлять её деятельность. Создать максимально благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечника.

Комплексное лечение дисбактериоза кишечника наиболее физиологичными методами и средствами

  1. Очищение кишечника и коррекция параметров гомеостаза (в том числе макро-микроэлементного состава) методом кишечного лаважа специальным солевым энтеральным раствором (СЭР).
  2. Использование лекарственных растений в виде сборов, так как они обладают поливалентным действием: обладают противопаразитарной активностью, подавляют инфекцию, воспалительные процессы, восполняют организм витаминами и другими необходимыми элементами, не обладают негативными побочными эффектами при длительном применении.
  3. Применение препаратов, содержащих живые культуры нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии), а также пребиотики (хилак форте) для создания благоприятной среды для развития нормофлоры.
  4. При необходимости, использование бактериофагов (специально выращенных вирусов, поражающих определённые виды патогенных бактерий, но при этом безвредных для человека)
  5. Организация правильного питания, способствующего формированию, развитию и поддержанию нормальной флоры кишечника (целесообразно придерживаться питания с учётом группы крови.)

Почему кишечный лаваж солевым энтеральным раствором (СЭР) эффективен при лечении дисбактериоза кишечника?

  • В результате этой процедуры удаляется преимущественно патогенная и условнопатогенная флора, которая в подавляющем большинстве содержится именно в полости кишечника (полостная флора).
  • Остаётся нетронутой флора, содержащаяся внутри слизистой оболочки кишечника, она не смывается водой, а это, как правило, нормальная флора кишечника.
  • На всём протяжении кишечника благодаря именно составу раствора создаётся благоприятная среда для размножения и развития нормофлоры.
  • Высокая скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту этого раствора, выступающего в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе пробиотиков, увеличивает их биодоступность.
  • Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной устойчивости в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживанию культур пробиотиков.

Микрофлора кишечника чувствительна к внешним воздействиям

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезней на всю оставшуюся жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и чутко реагирует на различные неполадки в человеческом организме, стрессы погрешности в диете, алкоголь и другие интоксикации, поэтому, чтобы быть здоровым нужно постоянно поддерживать в порядке свою микрофлору, этому способствует прежде всего правильное питание, а при отклонениях в самочувствии — профилактическое использование кишечного лаважа и лекарственных растений.

Нормальная микрофлора кишечника человека:

  • Кишечная палочка — 106-107
  • Споровые анаэробы — 103-105
  • Лактобациллы — 106 и выше
  • Бифидобактерии — 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus — до 103
  • Enterococcus — до 103
  • Streptococcus — до 103
  • Candida albicans — до 103
  • Proteus mirabilis — 102-103
  • Proteus vulgaris — 102-103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка — 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Для эффективного лечения дисбактериоза нужна правильная диета

Для нормальной флоры важны продукты растительного происхождения

Для полного излечения дисбактериоза кишечника нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. Также хорошо подавляют рост и развитие гнилостной микрофлоры: редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь . Очень полезен острый стручковый перец. Он содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры— винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.

Необходимы кисломолочные бактерии

Лактобактерии можно получить с кисломолочными продуктами питания. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Что для нормальной флоры кишечника вредно?

Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Клинические исследования эффективности кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника

В последние 20 — 30 лет актуальность проблемы дисбактериоза кишечника обозначилась довольно четко. Однако существующие методы лечения дисбактериоза кишечника недостаточно эффективны. В процессе изучения влияния кишечного лаважа на организм человека при экзогенных и эндогенных токсикозах было обнаружено корригирующее действие этого метода и на микрофлору кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника методом кишечного лаважа в качестве эксперимента было проведено у 322 человек.

Объектом наблюдения явились 322 пациента (муж. — 50, жен. — 272) в возрасте от 14 до 65 лет, которые получили курс кишечного лаважа по поводу дисбактериоза кишечника.
Пациентов разделии на 4 группы в зависимости от того, какая патология у них имелась помимо выявленного дисбактериоза кишечника.
1). Из них у 162 пациентов дисбактериоз кишечника сопутствовал хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастриту, дуодениту, гепатиту, панкреатиту, холециститу, синдрому раздражённого кишечника, дискинезии желчевыводящих путей.
2).У 52 — заболеваниям с кожными проявлениями (угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, псориаз).
3).У 11 — пищевой аллергии, полинозу.
4). 97 пациентов с дисбактериозом кишечника не имели какого либо ещё установленного диагноза. Однако в анамнезе этих пациентов, как правило, были: стресс, пребывание в странах с жарким климатом, курсовой прием антибиотиков, погрешности в диете с диспепсическими явлениями (расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике), что также является возможной причиной возникновения дисбактериоза кишечника.
Дисбактериоз кишечника квалифицировался как I—III степени, 1-2 стадии.

Цель исследования.

Оценить эффективность кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника.

Методика исследования.

Пациенты натощак пили солевой энтеральный раствор (Н.М. Баклыкова, 1986) по 200 мл с интервалами 5 минут. Объем раствора составлял 3-4,5 л. Вскоре после начала процедуры возникали позывы к дефекации и начиналось естественное опорожнение кишечника порциями. Процедуры продолжались 2-4 часа до прозрачных промывных вод. В конце процедур пациентам давали хилак форте и пектин. Курс кишечного лаважа проводили с промежутками между процедурами от 3 до 7 дней до клинического улучшения. Если после 4 процедуры кишечного лаважа клиническое улучшение не наступало, пациентам повторяли анализ фекалий на микрофлору. В зависимости от результатов анализа дальнейшие процедуры кишечного лаважа сочетали с применением бактериофагов, пробиотиков и противогрибковых препаратов. Эффективность лечения дисбактериоза кишечника оценивали по динамике клинического состояния пациентов и результатам анализов фекалий на микрофлору кишечника.

Результаты исследования.

В I и III группах после 4 процедуры кишечного лаважа жалобы пациентов прекращались, улучшалось самочувствие.
В IV группе — клиническое улучшение наступало после 4-6 процедур кишечного лаважа.
Во II группе кишечный лаваж проводили от 6 до 20 процедур. В 2 случаях (атопический дерматит и псориаз) добиться клинического эффекта не удалось.
Во всех случаях клинического улучшения отмечались положительные изменения микробного состава фекалий: исчезали атипичные формы кишечной палочки, клебсиеллы, золотистый стафилококк. Приближалось к нормальным значениям содержание кандид, бифидум- и лактобактерий.

Заключение.

Общеизвестно, что результаты бактериологического анализа фекалий не дают достоверной картины состояния микрофлоры кишечника. Однако исчезновение атипичных форм кишечной палочки, золотистого стафилококка, нормализация содержания условно- патогенной и нормофлоры, в совокупности с клиническим улучшением, позволяли расценивать результат комплексного лечения дисбактериоза кишечника, как положительный.

Как и чем объясняется благотворное действие кишечного лаважа на микрофлору кишечника?

Позитивный эффект кишечного лаважа на микрофлору кишечника можно объяснить тем, что в результате промывания желудочно-кишечного тракта удаляется полостная (патогенная и условно патогенная) микрофлора. Остается нетронутой мукозная (нормальная) флора кишечника, прикрытая слоем постоянных слизистых наложений, не смываемых водой. Временно устраняется градиент рН полости по протяженности всего желудочно-кишечного тракта. Внутрикишечная среда приобретает слабо-кислую реакцию, идентичную рН раствора и благоприятную для представителей нормальной флоры кишечника. Высокая скорость транзита по желудочно-кишечному тракту солевого раствора, который выступает в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе, пробиотиков, увеличивает их биодоступность. Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной резистентности в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживлению культур пробиотиков. Наличие в желудочно-кишечном тракте после кишечного лаважа пищевого субстрата только в виде полисахаридов (пектинов) дает импульс к преимущественному росту нормальной флоры кишечника.

Источники: http://zdravotvet.ru/kak-lechit-disbakterioz-kishechnika-lechenie-dietoj-preparaty/, http://simptomy-i-lechenie.net/disbakterioz-kishechnika/, http://doctor-bugakov.ru/povod-dlya-obrashheniya/disbakterioz-kishechnika-lechenie-disbakterioza-kishechnika/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *