Чем лечить анус после операции на геморрой

Суть такой процедуры, как бужирование, заключается в расширении анального канала, который нередко сужается после проведения операции по удалению геморроя, а также в результате различных заболеваний, травм. Для расширения прямой кишки применяется методика пневмобужирования – расширение ануса при помощи раздуваемого баллона.

Описание манипуляции

Сужение ануса может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Это происходит по ряду причин, среди которых:

  • травмирование прямой кишки;
  • хронические анальные трещины;
  • повреждение прямой кишки или промежности в результате действия токсических веществ или высоких температур;
  • опухоли, образующиеся из тканей соседних органов, которые оказывают давление на кишечник;
  • парапроктит;
  • опухолевые новообразования;
  • хирургическая операция, проводимая в целях иссечения геморроидальных узлов;
  • облучение;
  • регулярный прием слабительных средств;
  • воспалительные болезни хронического течения;
  • туберкулез кишечника.

Из-за сужения заднего прохода человек испытывает неудобства, особенно во время опорожнения кишечника. Кроме того, при стенозе наблюдаются следующие симптомы:

  • кровотечения из заднего прохода;
  • регулярная задержка стула;
  • выделение стула тонкими полосками;
  • ощущение тяжести в кишечнике после его опорожнения;
  • вздутие живота после каждого приема пищи.

Для расширения диаметра анального канала назначают бужирование. Суть ее заключается во введении в прямую кишку бужа – инструмента в виде трубки, который оставляют на требуемой глубине от получаса до 40 минут. Благодаря этому можно сделать канал более широким и снизить риск рецидива.

Если сузился задний проход, то требуется несколько последовательных процедур бужирования, каждая из которых предполагает введение бужа все большего диаметра. Процедура проводится через каждые 2-3 недели, в зависимости от того, насколько выражено сужение.

Выделяют такие степени стеноза прямой кишки:

  • слабая. В этом случае в анальный канал беспрепятственно вводится указательный палец при условии хорошей смазки;
  • умеренный стеноз. Возникают сложности с введением мизинца, пальца с наименьшим диаметром;
  • тяжелая степень сужения. Палец невозможно ввести в анальный канал даже при хорошей смазке.

Обычно от сужения заднего прохода страдают пожилые люди. У детей подобное явление чаще всего наблюдается в младенческом возрасте.

Обратите внимание! Обычно бужирование проводится при первой и второй стадии стеноза. Тяжелая степень сужения требует хирургического вмешательства – ампутации или резекции прямой кишки.

Правила подготовки

Бужирование прямой кишки после операции по удалению геморроя требует предварительной подготовки. Пациенту следует:

  • вечером, перед запланированной манипуляцией, обязательно провести очищение прямой кишки с помощью клизмы. Также можно приобрести слабительный препарат в аптеке по рекомендации лечащего врача и принять его либо воспользоваться касторовым маслом;
  • отказаться от приема пищи за 6 часов до начала предполагаемой операции;
  • отказаться от приема любой жидкости за 3-4 часа до бужирования.

Соблюдения указанных рекомендаций достаточно для того, чтобы быть полностью готовым к бужированию.

Противопоказания

Сужение заднего прохода после удаления геморроя не всегда может быть скорректировано с помощью процедуры введения бужа в анальный канал. Ряд состояний и болезней не позволяют проводить ее. К ним относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья пациента;
  • нарушений функций почек;
  • отклонения в деятельности сердечной мышцы;
  • нарушения функций органов дыхания.

Все перечисленные факторы являются противопоказаниями к проведению бужирования под общим наркозом.

Обратите внимание! Если манипуляция проводится под каудальной анестезией (это – способ введения раствора местного анестетика в крестцовый канал), то противопоказаний к ее проведению нет.

Ход операции

Как лечить сужение заднего прохода? Бужирование прямой кишки проводится после того, как пациенту будет введен анестетик. Наркоз может быть общим, местным или каудальным, в зависимости от общего состояния больного. Последний способ является оптимальным выбором, так как он не имеет противопоказаний.

Бужирование проводится таким образом:

  • пациент принимает горизонтальное положение;
  • в анальный канал вводится палец в перчатке, предварительно смазанный вазелином. Это позволит специалисту оценить степень стеноза ануса;
  • определив степень сужения анального канала, специалист подбирает буж подходящего диаметра, диаметр которого должен быть немного шире, чем канал;
  • в буж медленно, с осторожностью, подают воздух. Ситуация контролируется для исключения травматизации прямой кишки;
  • после окончательной установки буж оставляют в прямой кишке на 30-40 минут, затем вынимают.

Обычно терапевтический курс состоит из 4-5 процедур, которые проводятся раз в 3-4 дня. По завершению основного курса бужирование проводят раз в неделю для того, чтобы стабилизировать полученный результат. Постепенно, при отсутствии стенозирования, интервал между процедурами достигает 1 месяца.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений после операции. Реабилитация не требует нахождения пациента в стационаре, но в течение первых нескольких часов после бужирования он должен оставаться под контролем специалиста.

Для справки. После проведения манипуляции по расширению ануса пациенту необходимо отказаться от пищи, которая раздражает кишечник (соленая, жирная, острая), тщательно соблюдать нормы личной гигиены.

Способы самостоятельного расширения ануса

Имея представлением о том, что такое бужирование прямой кишки, можно воспользоваться народными средствами, способствующими расширению ануса, без посещения медицинского учреждения. Следует учитывать, что самостоятельные попытки бужировать анальный канал могут привести к повреждению прямой кишки.

Как лечить сужение заднего прохода народными средствами

Чтобы расширить отверстие, нужно сделать следующее:

  • принять горячую ванну, что поможет расслабить мышцы и сделать процедуру менее болезненной;
  • для обезболивания ввести суппозиторий, в составе которого присутствует лидокаин;
  • надеть стерильную перчатку, мизинец смазать веществом с жирной основой. Осторожно ввести палец в анальное отверстие;
  • в ходе последующих сеансов вводить другие пальцы (безымянный, затем средний и так далее).

Важно! Расширение следует проводить предельно аккуратно, не делая резких движений.

Заключение

Бужирование – манипуляция, которая необходима при сужении анального отверстия. Если она проводится под каудальной анестезией, то противопоказаний к ее выполнению нет.

Длительность сеансов зависит от того, насколько результативной окажется процедура. У 90% пациентов наблюдается либо полное выздоровление, либо отдаленные хорошие результаты.

Здравствуйте, доктор! Мое имя Даврон Ровшанович. У меня после операции по удалению геморроя анальное отверстие стало слишком узкое, и я не могу сходить в туалет. Что делать?

Здравствуйте, Даврон Ровшанович! Самая частая причина анального стеноза — последствия операции. Обычно стеноз анального канала возникает после геморроидэктомии, если оставлены непрочные тканевые мостики, хотя возможны и другие причины. Избыточное иссечение тканей в области заднего прохода, как правило, приводит к клинически выраженному стенозу. «Косметически» ровное иссечение кожи перианальной области с формированием ровного контура не всегда приводит к нормальному функционированию заднего прохода. На самом деле при хирургическом лечении оправдано выполнение лишь необходимого иссечения геморроидальной ткани. Выворот геморроидальных сплетений и их иссечение часто могут приводить к избыточному удалению кожи заднего прохода. Лечение стеноза заднего прохода зависит от тяжести и уровня стеноза анального канала, а также от быстроты развития с момента операции. Легкий или умеренный стеноз анального канала (тугой анальный канал, позволяющий введение указательного пальца под давлением или при сильном растяжении) можно лечить путем назначения слабительных, увеличивающих объем каловых масс, что постепенно приводит к увеличению диаметра каловых масс и оказывает расширяющее действие на задний проход.

Эту методику можно дополнить периодическим растяжением, которое пациент выполняет самостоятельно пальцем или при помощи специально подобранного по размеру дилататора (например, анальный дилататор клиники Святого Марка или расширитель Хегара № 18). Первоначально для выполнения дивульсии может потребоваться анестезия. Прежде чем выписывать пациента из клиники, необходимо объяснить ему, как пользоваться дилататором. Процедуру можно выполнять в положении на левом боку или на корточках, вводя в задний проход хорошо смазанный (4% лидокаиновым гелем) палец или анальный дилататор. Нужно проинструктировать пациента о введении дилататора за уровень стриктуры дважды в сутки на протяжении 2 нед. Этим методом можно добиться хороших функциональных результатов, особенно если стеноз развился в короткие сроки после операции. Тяжелый стеноз заднего прохода, не позволяющий ввести указательный палец, всегда требует как минимум начального хирургического вмешательства. Рекомендую Вам обратиться к проктологу, чтобы уточнить наличие и степень стеноза.

На радикальное лечение геморроя отваживается не каждый пациент. Некоторых беспокоит перспектива потери трудоспособности, другие переживают, что у них могут возникнуть различные осложнения. После операции геморроя, даже если она была проведена по всем правилам, больных могут беспокоить боли, проблемы с опорожнением кишечника, кровотечения и слизистые выделения из прямой кишки, местное и общее повышение температуры тела. Можно ли избежать неприятных последствий хирургического вмешательства? Что делать с каждым из вышеперечисленных осложнений? Безопасна ли операция на геморроидальных узлах?

Жизнь – боль, или одно из самых частых осложнений

Боли после операции на геморрой – один из самых распространённых неприятных последствий. В зависимости от того, какой способ лечения был избран, будет меняться продолжительность болевого синдрома и его сила. Например, при иссечении узлов по Миллигану–Моргану пациенты жалуются на сильные боли, сохраняющиеся в течение 2–3 недель. Порой даже серьёзные обезболивающие препараты не могут купировать неприятные ощущения.

Температура после операции геморроя и сильные болевые ощущения могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. В таком случае постарайтесь как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Медики советуют внимательно отнестись к составлению рациона в послеоперационный период. Длительный болевой синдром может спровоцировать запор. После операции геморроя акты дефекации должны быть регулярными, иначе больной рискует столкнуться с другими неприятными осложнениями, к примеру, в виде расхождения швов, появления анальных трещин, развития воспалительного процесса в полости.

В большинстве случаев боли после хирургического вмешательства по удалению геморроя прекращаются через 3–5 суток. В течение этого времени пациентам назначается специальная медикаментозная терапия, состоящая из:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных препаратов;
  • венотоников;
  • антикоагулянтов.

Подбираются лекарственные средства с учётом состояния больного, неприятных симптомов и противопоказаний. В качестве дополнительного воздействия могут использоваться специальные мази, компрессы, ректальные суппозитории. Для ускорения выздоровления пациентам рекомендуются умеренные физические нагрузки в виде ходьбы. Начинать выполнять такие упражнения можно только через 1,5–2 недели после хирургического вмешательства.

После лазерного удаления геморроя болевой синдром возникает намного реже.

Проблемы с работой ЖКТ

Ещё одно из частых явлений после хирургического вмешательства является недержание кала. Наблюдается такое осложнение из-за врождённых дефектов сфинктера прямой кишки или его механического повреждения в ходе операции по удалению геморроя. Недержание кала может возникнуть и на психологической почве. У большинства пациентов процесс дефекации после операции вызывает ощутимые боли. Чтобы не переживать неприятные ощущения, больные неосознанно начинают расслаблять сфинктер.

Устраняется такой симптом с учётом индивидуальных особенностей пациента. Например, если больной страдает от газообразования и выделений жидкого кала, то врач должен узнать причины возникновения диареи. Понос после операции лечится при помощи специальной диеты, медикаментозных препаратов, кратковременных курсов физиотерапии. Хорошо себя зарекомендовала электростимуляция мышц ануса. Положительный эффект показывает и гимнастика по Кегелю, которая назначается специалистом по ЛФК и проктологом.

Если в ходе операции по удалению геморроя были повреждены мышцы, то больному придётся пройти через повторное хирургическое вмешательство.

Если более детально разбираться в причинах возникновения поноса после операции и способах его устранения, то необходимо отметить следующее:

  1. Диарея, вызванная некачественными продуктами питания или отравлением, лечится медикаментозно. Больным могут назначить курс Смекты или Имодиума. Эти препараты способны избавить от неприятного симптома в течение 1–4 суток.
  2. Понос, который был спровоцирован нервным перенапряжением или имеет психологическую основу, купируется при помощи успокоительных средств. Также пациентам стоит обратить внимание на режим сна и бодрствования, уменьшить количество стрессовых ситуаций.
  3. При недержании кала, вызванным заболеванием ЖКТ, следует провести повторную диагностику здоровья пациента, назначить корректное лечение.
  4. Нередко диарея возникает на фоне приёма антибиотиков. В этом случае отменяется лечение препаратами этой группы, прописываются лекарственные средства, способные успокоить слизистую ЖКТ.
  5. Понос, возникший по причине недостаточной выработки пищевых ферментов, лечится ферментсодержащими препаратами, биологически активными добавками.

При любых изменениях состояния здоровья больным нужно уведомлять лечащего врача. Длительное отсутствие корректного лечения диарея на фоне геморроя может растянуть период реабилитации надолго.

К слову, запор после операции геморроя возникает так же часто, как и диарея. Он может развиться из-за дисбактериоза, как следствие воздействия наркоза. Устраняется неприятный симптом с помощью специальной диеты, мягких слабительных средств.

Кровотечения, слизистые и гнойные выделения

Кровотечение достаточно часто возникает после классической геморроидэктомии. Открытые раны в местах, где раньше располагались геморроидальные узлы, способны легко травмироваться при несоблюдении рекомендаций в послеоперационный период. Болезненный симптом может быть спровоцирован и затвердевшими каловыми массами. Именно поэтому врачи рекомендуют больным следить за питанием и стулом, использовать медикаментозные средства, поддерживать гигиену анальной области. Ведь если разошёлся шов, в прямой кишке может возникнуть воспалительный процесс. Тогда счёт уже пойдёт на минуты.

После иссечения узлов по Миллигану–Моргану пациентам необходимо около недели находиться в стационаре, чтобы специалисты могли вовремя выявить и купировать осложнения.

В течение нескольких дней с момента хирургического вмешательства зону ануса необходимо обрабатывать антисептическими мазями, использовать (по рекомендации врача) ректальные суппозитории, накладывать повязки со специальным раствором. Такие методы позволят предотвратить развитие кровотечений, уменьшат болевой синдром. Помимо этого, медики советуют в первую неделю отдавать предпочтение жидкой и пюреобразной пище, которая предотвратит травмирование слизистой.

Ещё одно из неприятных последствий – слизистые выделения после операции. Мало кто из пациентов обращает внимание на такой симптом. А зря! Слизь вырабатывается ЖКТ у любого человека, однако, после хирургического вмешательства её количество может возрасти, а вдобавок больного станут беспокоить зуд и жжение в прямой кишке, боли внизу живота. Такая симптоматика свидетельствует о некорректно проведённом лечении или начале осложнения. В таких случаях пациентам необходимо срочно обратиться к проктологу, пройти анализы и осмотр.

Зачастую гнойные выделения сопровождаются сильным болевым синдромом, температура после удаления геморроя повышается до 37–39 градусов. Это говорит о развитии воспалительного процесса и занесении инфекции в свежие раны. Лечение данного осложнения нужно начинать незамедлительно, иначе дело может обернуться летальным исходом.

В заключение необходимо отметить и такое осложнение, как мышечный спазм. Непроизвольное сужение ануса может возникать перед дефекацией или же сразу после начала акта. Причиной возникновение спазма является раздражение нервных окончаний. Осложняться симптом может сильными болями, развитием страха перед опорожнением кишечника. Лечится такое осложнение медикаментозно с помощью ректальных суппозиториев, мазей. Хорошо помогают и тёплые сидячие ванночки, которые необходимо делать 1–2 раза в сутки.

Источники: http://vashproctolog.com/proktologiya/buzhirovanie-pryamoj-kishi.html, http://gemor.su/questions/posle-operacii-po-udaleniyu-gemorroya-analnoe-otverstie-stalo-slishkom-uzkoe-chto-delat, http://ogemore.ru/profilaktika-gemorroya/vozmozhnye-oslozhneniya-posle-operatsii-gemorroya.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *